Отправлен на утилизацию потерянный во время транспортировки в районе острова Врангеля радиоизотопный генератор

С территории Чукотского автономного округа вывезен последний остававшийся в регионе радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), найденный спустя семь лет.

Генератор был найден сотрудниками заповедника «Остров Врангеля» в прошлом году: его выбросило на берег после сильного шторма. Этот РИТЭГ упал в море при транспортировке в 2003 году. Поэтому в рамках программы по утилизации РИТЭГов, проходившей на Чукотке в 2010-2011 годах, было вывезено только 86 из 87 генераторов, которые числились в регионе.

В осмотре генератора приняли участие представители Росатома и Министерства транспорта. Так же был исследован радиационный фон заповедника, все показания соответствовали установленным нормам. После демонтажа РИТЭГ транспортирован на судно для дальнейшей доставки к месту утилизации.

В Советском Союзе РИТЭГи применялись в качестве источников электропитания в пунктах навигационного обеспечения мореплавания вдоль трассы Северного морского пути. В качестве топлива для РИТЭГов используется стронций-90, а для высокоемких генераторов – плутоний-238. Срок службы РИТЭГов может составлять от 10 до 30 лет, у большинства генераторов, демонтированных на Чукотке, он закончился.

(Арктика-Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru