Экологи СОПС: вывезти бочки из Арктики — это только косметическая процедура

Экологическая экспедиция Совета по изучению производительных сил вернулась с островов государственного заказника «Земля Франца-Иосифа».
15 экологов в течение месяца работали на двух островах архипелага — Рудольфа и Хейса. Целью экспедиции было дообследование накопленного экологического ущерба.

Напомним, первая экспедиция СОПС состоялась летом 2011 года — тогда было обследованы острова Земля Александры, Гукера, Греэм-Белл и Гофмана. На основе данных СОПС разработана Программа реабилитации этих островов от экологического ущерба до 2020 года.

Предварительными результатами экспедиции 2012 года с прессой поделились руководитель экспедиции Анатолий Шевчук и его заместитель Марина Некрасова. На островах Хейса и Рудольфа был проведен отбор свыше 380 проб грунта. Осуществлена паспортизация более 20 тысяч емкостей с технологическими продуктами и отработанными маслами, проведена топосъемка, видео и фото фиксация всех объектов, составлены картосхемы участков, имеющих загрязнение.

Анатолий Шевчук отметил, что первый и главный вывод экспедиции — острова Рудольфа и Хейса необходимо включать в Программу очистки Арктики от накопленного экологического ущерба.

«Прежде чем начинать утилизацию отходов на этих островах, необходимо провести детальную археологическую работу. Там находятся объекты, которые представляют огромную историческую значимость. Например, на острове Рудольфа наша экспедиция обнаружила самолет, возможно принадлежащий экспедиции Ивана Папанина, также были обнаружены следы экспедиции Циглера. Несколько найденных вещей мы забрали с собой, чтобы передать в музей национального парка „Русская Арктика“. На острове Хейса располагалась самая крупная в западном секторе Арктики научная станция имени Кренкеля. Только после работы специалистов на этих островах можно начать ликвидацию ущерба, коего там предостаточно», — считает Шевчук.

С мнением Анатолия Шевчука согласился заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению Виктор Кузнецов. Он подчеркнул значимость для России и всего мира в целом острова Рудольфа.

«Мне искренне хочется надеяться, что наша работа с СОПС продолжится и эклоги обследуют ряд других остров архипелага, например, остров Виктория — самую западную точку России. На Виктории сложилось уникальное биосообщество, в том же время там также присутствуют следы хозяйственной деятельности человека», — сообщил Виктор Кузнецов

Руководитель научной группы экспедиции СОПС Марина Некрасова подернула, что вывоз ржавых бочек из Арктики — «лишь косметическая операция». Только лишь вывозом металлолома архипелаг не очистить — в почвах, обследованных экологами, обнаружены токсичные вещества, соединения тяжелых металлов и нефтепродукты, выливающиеся их этих бочек годами.

Полный отчет экспедиции СОПС на архипелаг ЗФИ будет опубликован в конце сентября. Тогда же будет подготовлено предложение о внесении изменений в Программу очистки Арктики и включении островов Хейса и Рудольфа в список мест, требующих очистки.

(ДвинаИнформ)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru