Ямал выделил почти 44 млн. рублей на обеспечение тундровиков спутниковой связью

В столице ЯНАО Салехарде состоялось заседание общественного совета при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера округа о поддержке кочевых семей на Ямале.

Четыреста семей, кочующих севернее 68 параллели, получат по 109 тыс. рублей на приобретение спутникового телефона, аккумуляторной батареи, контейнера для работы в зимний период и SIM-карты с 500 минутами эфирного времени на год. Всего в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера ЯНАО на 2012 - 2015 годы» на эти цели будет выделено порядка 44 млн. рублей.

Также в этом году семьям, ведущим кочевой образ жизни, будут выплачены субсидии на приобретение ГСМ для миниэлектростанций. На эти цели предусмотрено 20 млн.рублей. На заседании также шла речь о присуждении специальных премий имени Салтыкова и Лапцуя за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных народов.

Кроме того, на заседании были подведены промежуточные итоги работы актива Ассоциации «Ямал-потомкам!». Участники заседания также ознакомились с резолюцией VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который проходил с 4 по 8 сентября в Венгрии.

Арктика-Инфо

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru