В Нарьян-Маре начал работу форум, посвящённый Пустозерску и северным городам России

Научно-практическая конференция приурочена к 1150-летию зарождения российской государственности. На форум в НАО съехались учёные и археологи из Сыктывкара, Нефтеюганска, Архангельска,Москвы, а также Республик Карелия и Коми.

Мероприятие рассчитано на широкую аудиторию, поэтому и темы выступлений довольно разнообразны: от исторических изысканий, археологических находок до развития животноводства в российских северных городах XIX века и будущих перспектив ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск».

Интересным обещает быть выступление епископа Иакова. Кандидат богословских наук, епископ Нарьян-Марский и Мезенский подготовил материал на тему «Пустозерск как парадигма русского освоения Арктики». Так как сам Владыка в дни конференции будет находиться на ледоколе в качестве участника экспедиции к Северному Полюсу, свой доклад он представит в видеоформате.

Исчезнувший город, город-острог Пустозерск привлекает к себе всё больше внимания. Его история богата и трагична. Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири.

Уже давно очаг старообрядчества на севере погребен под землей, остались лишь обетные кресты. Один из них указывает на возможное место казни протопопа Аввакума.

В 1962 году город покинули последние жители. В 1974 году объект культурного наследия «Пустозерское городище» включен в список памятников федерального значения. Сегодня на его территории ведутся археологические раскопки, а это требует немалых сил и финансовых вложений.

«Цель нашей научно-практической конференции, — рассказала Татьяна Панарина, начальник сектора охраны культурного наследия управления культуры НАО, — привлечь внимание к древнейшей истории нашего края, популяризировать археологические работы, которые ведутся в Пустозерске. Обменяться опытом, знаниями и увлечь молодежь изучением культуры и истории севера».

Ещё один подарок участникам научно-практической конференции в Нарьян-Маре — это презентация документального фильма «Княжество воинов Сибири». Сами авторы французский режиссер Бенуа Сегюр и продюсер Ирина Сегюр, называют его художественно-историческим киноэпосом.

Организаторами двухдневного форума «Пустозерск и северные города в развитии Российского государства» стали Управление культуры Ненецкого автономного округа, Институт археологии Севера Ханты-Мансийского автономного округа, историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», Ненецкий краеведческий музей.

(ИА «Двина-Информ»)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru