
В Архангельске завершила работу международная научная конференция.
В конференции «История изучения и освоения Арктики — от прошлого к будущему» участвовало более 350 учёных и экспертов из России и шести арктических государств.
Среди участников — доктор географических наук, почётный член Русского географического общества, почётный полярник Владислав Корякин. На конференции он представил доклад на тему «Российские приоритеты в истории освоения Арктики», а в беседе с корреспондентом «Архангельских известий» Владислав Сергеевич затронул тему роли поморов в освоении Арктики.
«В Арктике поморы всегда были главными действующими лицами, — отметил Владислав Корякин. — Тут надо иметь в виду, что поморами считаются потомки выходцев из Великого Новгорода со своими традициями. И когда началось ухудшение климата, на рубеже первого и второго тысячелетий, стали происходить многие мировые события. Так, скандинавы стали сбегать со своего полуострова, а в Новгороде не стало хватать своего хлеба. И те, кого позже стали называть „ушкуйники“ (новгородская вольница, отправлявшаяся на завоевания по рекам на ушкуях и насадах) стали проникать на Север и Восток, естественно, по рекам, содействуя расширению торговли и колоний Новгорода. Ими основаны поселения по Северной Двине, Волге, Каме и Вятке. На Запад их не пускали скандинавы, на юге их никто не ждал, на Восток не пускали Ростово-Суздальско-Владимирские княжества, и им осталось одно направление — Заволочье — историческая область в X–XIV веках, в бассейне Северной Двины и Онеги, за „волоками“, связывавшими Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна (на территории современной Вологодской области)».
Эта территория, по словам Владислава Сергеевича, в древности изобиловала пушным зверём, и население преимущественно занималось промыслами. Однако, опустошая угодья, они постепенно продвигались на северо-восток.
«Мы далеко не знаем всех, кто внёс вклад в освоение северных территорий, — говорит Владислав Корякин. — Среди наиболее известных поморов — Федот Попов по прозвищу Холмогорец, Владимир Атласов, родом из Великого Устюга, или, к примеру, Семён Дежнёв, который, если верить одним источникам, родился в Великом Устюге, а судя по другим — в одном из пинежских сёл. Некоторые же люди, без которых было невозможно продвижение на север, известны только по кличкам. Многие считают исследования историческим подвигом. Кстати, к нашим первопроходцам, основу которых составляли поморы, а остальные к ним по сути дела присоединялись, государство не всегда было справедливо. К примеру, совершенно непонятным был закон о запрете мореплавания в 1617 году. Он сыграл отрицательную роль — погибла Мангазея».
Владислав Корякин отметил также, что никто не отрицает вклад норвежцев в развитие северных территорий. «Однако это общеизвестный факт — норвежцев на Шпицберген привели поморы, — говорит почётный полярник. — Нас всегда связывали с норвежцами дружественные отношения. Разногласия появились, когда нужно было проводить границу, и тут часть вины лежит на шведах, проводивших, порой, „антирусскую кампанию“. А потом пошло обострение из-за охотничьих угодий, потому что гавани Белого моря освобождаются ото льда значительно позже, чем норвежские. И норвежцы оказывались на Новой Земле и на Шпицбергене раньше наших. Так мы долго находились в положении „догоняющих“, что не всегда приятно».
И сегодня, по словам учёного, там не всё гладко. Так, наших археологов не пускают на Шпицберген для проведения раскопок.
«Над тем, сопоставим ли вклад учёных других стран с вкладом, внесённым нашими исследователями, я в настоящее время задумываюсь, — признаётся Владислав Сергеевич. — Но вклад нашей страны огромен, нам есть чем гордиться. Стоит вспомнить только, что концепцию Северного морского пути предложил ещё в начале XVI века наш посол при папском дворе в Византии».
"Архангельские Известия"
Комментарии не найдены ...