В Северном Ледовитом океане появился новый остров

В Арктике на Земле Франца-Иосифа появился новый остров. Его обнаружили участники экспедиции на борту атомного ледокола "Россия". Судно отправилось в рейс, чтобы забрать специалистов с дрейфующей станции "Северный полюс-39". В данном случае ни о каком глобальном географическом открытии речи не идет, хотя событие, безусловно, знаковое, считает заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Александр Данилов. По его словам, ученые ранее обладали предварительной информацией о том, что на юге архипелага Земля Франца-Иосифа отделился остров. "Наша экспедиция просто зафиксировала это инструментально. Оказалось, что действительно остров Нортбрук разделился на две части. Наши специалисты всё промерили, зафиксировали, определили координаты - в этом заключается самое главное".
Участники экспедиции сначала провели разведку с вертолета. Обнаружив, что остров Нортбрук действительно поделен на две части проливом, на месте провели необходимые исследования. В Арктике подобные процессы предсказуемы. Расположенные на этой широте острова покрыты ледниками, которые составляют 85% всей площади Земли Франца-Иосифа. Однако из-за потепления и сильных штормов они как бы "съедаются" морем. Обнажаются массивы суши. И вполне вероятно, что под ледовой шапкой может скрываться не один ее участок, а несколько. Впрочем, у Нортбрука - другая история, рассказал доцент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова геоморфолог Андрей Панин:

"В данном случае несколько иной механизм образования острова. Там два скальных выступа коренных пород высотой метров 200-300. Один большой - сам остров Норбрук, а в юго-западной части есть еще небольшой купол. Они были соединены узенькой галечной полосой. Это видно на карте 1957 года. Пролив фактически существовал, но был перегорожен этой узкой полосой. Рано или поздно приливами и штормами она должна была разрушиться, что и произошло".
По словам ученого, еще в 2008 году появилось сообщение о вероятности существования нового острова в этом районе. Более того, власти Архангельской области намеревались присвоить ему имя Героя СССР Юрия Кучиева - капитана ледокола "Арктика", который первым в мире достиг Северного полюса. Однако гипотезу удалось подтвердить лишь теперь, спустя четыре года, говорит ученый-геоморфолог:

"Думаю, что можно провести аналогию с более глобальным событием, которое имело место 15-17 тысяч лет назад. Такая же полоса суши - низменная и легко размываемая - существовала между Азией и Америкой на месте Берингова пролива. По этому "мосту" человек перешел в Северную Америку, шел обмен элементами фауны. Потом в процессе поднятия в постледниковый период уровня океана этот "мост" был размыт и образовался Берингов пролив. Разделились два материка".

То, что произошло на Земле Франца-Иосифа, явление такого же типа, но в микромасштабе, считает ученый. Теперь у России на один остров стало больше. Их число в районе Земли Франца-Иосифа увеличилось со 191 до 192.

(http://rus.ruvr.ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru