Владимир Чуков: Здорово понимать, что ты не зря родился. Эксклюзив тульских ВЕСТЕЙ
Вы первым поставили флаг России на северном полюсе.
На Северном полюсе Флаг Советского союза первым поставили папанинцы в 1937 году во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным, а вот флаг России - нам повезло – подняли мы. Это было в 1992 году, 26 апреля. Интересную экспедицию мы тогда затеяли. Мы прыгали с парашютом в точку Северного полюса, а потом уже шли на лыжах там до дрейфующей полярной станции. Полюс - это своеобразный магнит. Понимаете, путешественники - они ведь не только в Арктику ходят. По всему миру. Альпинисты - в горы, водники – на сплав, другие - куда-то еще. А вот для тех, кто ходит в Арктику, символом самого труднодоступного места является Полюс.
Нас тут никто не страховал, никто не караулил, чтобы в случае, если вдруг складывалась ситуация, требующая оказания помощи, тебя можно было немедленно эвакуировать с Северного полюса. Для этого нужно было бы готовить специальную, "спасательную" экспедицию. Мы это сознавали очень четко, но мы шли, веря в себя и в своих друзей-радиолюбителей, которые всегда следили за нашим движением и, в крайнем случае, могли передать информацию или наши просьбы на большую землю.
Вас кто-нибудь за эти годы переплюнул?
Что значит "переплюнули". Кому-то позднее удалось дойти до полюса, но мы в 1994 году были первой лыжной группой, достигшей полюс автономно. В этом же году на полюсе был и Берг Оусланд - норвежский путешественник-одиночка. Вы понимаете, меняется климат. Тогда мы лезли через нагромождение торосов – льдов высотой в несколько метров. А сейчас, я смотрю, лёд совсем другой. Многолетних льдов почти нет. Лед стал значительно тоньше, Трещины, разводья - но крупных преград торосов почти нет - полопавшиеся ледышки лежат в 2-3 слоя . Но я не говорю, что стало легче. Стало по другому. А мы застали еще те условия, когда этот лёд был непреодолимой преградой для морских судов, даже ледокольного типа. В том же состоянии, как наверное и сотни лет тому назад.
Вот сейчас, спустя многие годы, могу сказать, что значимость этих наших походов в основном заключается в том, что мы достигли своей цели, понимаете? Цели! Ничего не изменилось в мире от того, что мы дошли до полюса. А вот для тех, кто занимался подготовкой людей, подготовкой их психологического состояния, физического состояния, для того, чтобы они могли это сделать, вот тут мы были опять же первыми.
Ведь на опыте этих походов в экстремальных условиях и ситуациях нами занимались люди, которые готовили космонавтов, готовили именно выживать в этих условиях.
Сейчас ваш Центр готовит какие-то экспедиции?
После того, как лыжный период завершился для нас переходом из России в Канаду через полюс, мы поняли, что самое красивое, логичное, что можно было придумать, нам удалось сделать. Повторяться мы не хотели и с 2000 года мы стали делать делать легкие машины собственной конструкции, каждый год усовершенствуя их. И последние около 20 лет мы ходим на машинах. И сейчас у нас есть экспедиционные группы. Я не о себе, потому что в нашем Центре людей немало. Они с успехом продолжают начатое нами. И, конечно, не обязательно я хожу сам. Я готовлю ребят, помогаю, чем могу быть полезен, обеспечиваю возможность им своей цели достичь, понимаете?
А вы сами-то участвуете в экспедициях?
Ну сколько можно? Мне сейчас интересно другое.
Может, вы решили до 100 лет ходить?
Я бы с удовольствием и до 100 лет ходил, может быть (тьфу, тьфу, тьфу.) Может быть, но того, что я мог делать физически в те годы, сейчас мне уже вряд ли удастся. Это не фокусы какие-нибудь. Многое я уже не смогу сделать, а быть обузой - не правильно.
А сейчас у вас какая цель?
А сейчас я больше общаюсь с людьми, с молодёжью. Делюсь опытом, объясняю, рассказываю, как это интересно, как это здорово понимать, что ты не зря родился. Что ты должен, родившись, что-то оставить после себя на Земле, чтобы твоим детям и внукам не было бы стыдно за тебя, а они могли бы с гордостью говорить о своем отце или деде. Понимаете, надо идти к своей цели. Это самый лучший пример для пацанов.