Ученые РАН исследуют выбросы метана в арктических морях

Ученые Дальневосточного отделения РАН проведут исследования выбросов в арктических морях одного из парниковых газов - метана. В четверг экспедиция на научно-исследовательском судне "Виктор Буйницкий" отправилась из Мурманска по Северному морскому пути.
Экспедиция проводится совместно Лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН и крупными океанологическими институтами России при поддержке научно- исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США, сообщил сегодня по телефону с борта судна начальник экспедиции Игорь Семилетов.

По его словам, в центре внимания ученых вновь окажутся выбросы метана в арктическим морях, особенно - в море Лаптевых. Для проведения этих исследований на судне развернут современный геофизический комплекс, который позволяет определять объемы выбрасываемого в атмосферу парникового газа.

Дальневосточные ученые уже в течение ряда лет ведут исследования выбросов метана в Арктике. Предыдущие экспедиции позволили предположить, что этот парниковый газ появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана. Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru