Поездка в ДНР, на родину Г.Я.Седова

Осенью прошлого года мы решили побывать на родине знаменитого русского полярного путешественника Георгия Яковлевича Седова, посетить музей, носящий его имя. Первые шаги по созданию музея были предприняты в мае 1977 году и приурочены к 100-летию Г. Я. Седова, когда был заложен символический первый камень, но только в 1990 году, в непростые для Советского Союза годы, на берегу Азовского моря, в поселке Седово появилось здание, напоминающее дом-парусник, в котором и начал работу Музей Г.Я. Седова. Авторами являются архитекторы В.С. Соломин и А.К. Плесков.
Первое заочное знакомство с дирекцией Музея у нас состоялось еще в середине 90-х. Обменялись письмами, обычными, в конвертах с почтовыми марками, и как-то сразу почувствовали, что интерес у нас друг к другу – взаимный, искренний, а не выдуманный вследствие каких-то конъюнктурных соображений. Однако в те годы мы были поглощены экспедиционными планами – Северный и Южный полюса, трансполярный автономный лыжный переход от России до Канады, встреча Нового тысячелетия на Южном полюсе, комплексная экспедиционная вездеходная программа «Полярное Кольцо» и многое другое. И только спустя около 30 лет мы вновь связались с музеем Г.Я. Седова. Удивительно, но все эти годы музей находился на плечах тех самых молодых неравнодушных девушек, Елены Терентьевой, ныне она директор музея, и Надежды Горлаковой, старшем научном сотруднике музея, которые написали нам то первое письмо. Нас там до сих пор вспоминают и вновь благодарят за содействие, которое когда-то удалось оказать музею.
Решение о необходимости ехать в Седово созрело моментально. Созвонились, согласовали сроки, определили главные вопросы. На следующий день сели в машину и взяли курс на юг. Рассказывать о поездке, обстановке на юге ДНР, коротких встречах и разговорах в пути следует отдельно, а сейчас лишь о главных событиях.
К вечеру второго дня проехали посты и въехали в поселок. Встретили нас как долгожданных гостей, устроили в пустующей гостинице, а на завтра наметили большой план мероприятий: с утра встреча с главой пос. Седово и представителями Новоазовской администрации, знакомство с экспозицией Музея. Вся вторая половина дня – обсуждение основных проблем Музея, планов его развития, возможно – реконструкции. Приняли решение о подписании Соглашения о сотрудничестве, наметили План первоочередных совместных мероприятий. День пролетел незаметно, а поздним вечером, уже после закрытия пропускных постов, до поселка удалось добраться нашим друзьям Алексею Цветкову со своей супругой Еленой Седовой, дальней родственницей Георгия Яковлевича.
На следующий день прошли наши выступления в школе перед ребятами. Небольшой зал был заполнен полностью. Собрались ребята самых разных возрастов, успевшие в своей только начавшейся жизни столкнуться и пережить самое страшное – потерю родителей, родных, своих друзей… Более половины учащихся – ребята из Мариуполя, где сейчас пока школ нет.
Было непросто стоять перед ребятами, рассказывать об Арктике или Антарктиде, о трудностях, которые непременно встретят там каждого желающего самому побывать в этих краях. Посмотрели фильмы, сюжеты из лыжных и вездеходных экспедиций, поговорили. Одно то, что у ребят появилось желание задать вопросы, поговорить о незнакомой и далекой Арктике, можно было считать успехом. В заключение встречи перед собравшимися выступила наш большой друг, автор-исполнитель Елена Седова, популярная певица, поэтесса, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
После встречи с ребятами нас ждала небольшая экскурсия по очень интересным и знаменитым окрестностям – в Национальный природный парк «Меотида» и Государственный природный заповедник «Хомутовская степь». Уникальные места, замечательные люди – руководители и сотрудники заповедников. А главное – это огромный потенциал в вопросах развития туризма и краеведения в этих краях, если подходить комплексно и творчески.
За три дня пребывания в Седове загрузились идеями по-полному. Перспективы вдохновляют. Наутро попрощались с гостеприимными хозяевами и взяли курс на Москву. Впереди большая работа, поскольку нам поверили, что общими усилиями мы сможем реализовать намеченные совместные планы.


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru