Совещание по вопросам развития опорных населённых пунктов Арктической зоны РФ

Президент РФ В. В. Путин 11 декабря 2023 года провёл по видеосвязи совещание, посвящённое развитию опорных населённых пунктов Арктической зоны РФ. В центре внимания были вопросы, связанные с качеством жизни людей, с формированием современного облика северных городов и посёлков России, с будущим этих городов и посёлков. В работе совещания приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А. О. Чекунков, министр финансов РФ А. Г. Силуанов, министр экономики РФ М. Г. Решетников, министр транспорта РФ В. Г. Савельев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ И. Э. Файзуллин, губернатор Архангельской области А. В. Цибульский, глава Республики Карелия А. О. Парфенчиков, глава Республики Коми В. В. Уйба, глава Республики Саха (Якутия) А. С. Николаев, губернатор Красноярского края М. М. Котюков, губернатор Мурманской области А. В. Чибис, губернатор Ненецкого автономного округа Ю. В. Бездудный, губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Д. А. Артюхов, губернатор Чукотского автономного округа В. Г. Кузнецов.

В. В. Путин напомнил, что на проходившем в сентябре этого года Восточном экономическом форуме было завершено рассмотрение мастер-планов городов и других населённых пунктов Дальнего Востока России, и этот опыт, как отметил глава Российского государства, должен быть положен в основу формирования мастер-планов городов и иных населённых пунктов Арктической зоны РФ. Президент России подчеркнул, что Арктика, будучи регионом с колоссальными экономическими возможностями, имеет особое, стратегическое значение для РФ. С Российской Арктикой связано укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. В силу этого, по словам В. В. Путина, «дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом».

Правительству РФ было поручено определить перечень опорных городов Арктической зоны нашей страны. Для них должны быть подготовлены планы развития. В число опорных вошли 16 населённых пунктов и крупных агломераций Российской Арктики. Участники совещания подробно обсудили вопросы, связанные с развитием данных населённых пунктов и агломераций.

В. В. Путин напомнил, что мастер-план развития арктического города Анадыря в составе Дальневосточного федерального округа был рассмотрен и утверждён ранее, на проводимом Президентом РФ совещании по мастер-планам развития дальневосточных городов нашей страны.

В. В. Путин подчеркнул, что важно, чтобы в основе мастер-плана лежала реалистичная экономическая модель развития города. Она должна стать базой, на основе которой следует принимать пространственные решения, планировать создание необходимой инфраструктуры и строительство жилья.

В Арктической зоне РФ, как отметил Президент РФ В. В. Путин, «достаточно активно развиваются крупные инвестиционные проекты», в числе которых – Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений компании «НОВАТЭК», где собираются уникальные заводы по производству СПГ. «Наша задача – в дополнение к таким крупным индустриальным, энергетическим и другим проектам подобного рода закладывать базу для развития сервисной экономики в городе, формировать основу для крепкого малого и среднего предпринимательства, чтобы экономика городов была диверсифицирована, чтобы у людей был выбор на рынке труда, широкие возможности для самореализации», – сказал В. В. Путин. Это необходимо с целью избежать ещё до конца не решённых проблем, характерных для всех моногородов нашей страны, в каждом из которых было только по одному предприятию.

Глава Российского государства отметил необходимость создания благоприятной городской среды и строительства современного жилья для людей, занятых в городской экономике в Арктической зоне РФ. В. В. Путин обратил внимание на то, что Арктическая зона РФ – это почти треть территории нашей страны, что в Российской Арктике находится девять субъектов Федерации, проживает более двух миллионов человек.

Президент РФ В. В. Путин подчеркнул: «… наша главная задача – добиться заметного улучшения качества жизни людей». Для этого необходимо повысить эффективность региональных систем здравоохранения, образования, транспорта и жилищно-коммунальной сферы, создать условия для притока дополнительных инвестиций, развития туризма, для появления рабочих мест, связанных с квалифицированным трудом. Всё это, по словам В. В. Путина, «ключ к увеличению численности населения арктических территорий». По каждому из этих направлений уже ведётся работа в рамках национальных проектов, ряда федеральных и региональных программ. Глава Российского государства обратил особое внимание на необходимость исключить дублирование уже реализуемых мероприятий и того, что будет включено в мастер-планы опорных арктических городов и иных населённых пунктов. В. В. Путин подчеркнул, что уже реализуемые мероприятия и мероприятия в рамках мастер-планов опорных арктических городов должны эффективно дополнять и усиливать друг друга.

В арктических городах удалось добиться увеличения объёмов ввода жилья, чему в значительной степени способствовала программа «Арктическая ипотека» под два процента годовых, которой воспользовалось немалое количество молодых семей, созданных людьми разных профессий.

Президент РФ В. В. Путин отметил, что «Арктика – это территория громадных экономических возможностей», и подчеркнул: «Чтобы в полной мере реализовать возможности региона, нужно, безусловно, наращивать инвестиции и в социальную сферу».

Глава Российского государства обратил особое внимание на то, что российские инвесторы приходят в арктические города, видя там хорошие перспективы для развития бизнеса, что способствует росту рынка труда и увеличению доходов людей. Однако, по словам Президента РФ, остаётся ещё немало нерешённых вопросов.

Массовая застройка многих арктических городов велась достаточно давно, поэтому в настоящее время в большинстве городов Российской Арктики необходимо проводить комплексную модернизацию, связанную с обновлением жилых, социальных, культурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций, с формированием комфортной городской среды на основе современных градостроительных стандартов. Один из ключевых приоритетов, как отметил В. В. Путин, – расселение ветхого жилья и модернизация системы ЖКХ. «Необходимо вообще в целом наращивать темпы расселения аварийного жилья, активнее предоставлять гражданам достойные жилищные условия», – сказал В. В. Путин и обратил особое внимание на важность выбора строительных материалов и технологий возведения жилых домов и объектов промышленности с учётом сурового климата Арктики, на стадии проектирования капитальных сооружений принимать во внимание данные о повышении глобальной температуры и таянии вечной мерзлоты с целью в будущем избежать рисков повреждения зданий, построенных на оттаявшем или таящем грунте. Глава Российского государства отметил, что «все строительные проекты должны отвечать строгим экологическим требованиям, обеспечивать сбережение уникальной, богатой природы Арктики».

Как важнейшую задачу, требующую системного подхода к её решению, В. В. Путин рассмотрел развитие туризма, имеющего «в Арктической зоне просто колоссальный потенциал». Для этого, по словам Президента РФ, необходимо совершенствовать индустрию гостеприимства, предлагать интересные туристические маршруты и услуги, развивать в комплексе сами арктические города и посёлки.

При подготовке материала использован размещённый на официальном сайте Президента РФ текст выступления Президента РФ В. В. Путина на проходившем 11 декабря 2023 года совещании по развитию опорных населённых пунктов Арктической зоны.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru