90-летие начала "Челюскинской эпопеи"

20 ноября в Москве, в Центральном Доме Кинематографистов прошел вечер, вернувший зрителей на 90 лет назад в эпоху героического освоения Советской Арктики. В фойе звучали песни 30-х годов прошлого столетия «Лейся песня на просторе»... ,«Бушует полярное море…» и другие., после чего были показаны видеоматериалы о съёмках сериала «Челюскин. Первые». Вечер открыла редактор программ и выставок Дома Кино Фёдорова Наталья Михайловна. Она поприветствовала зрителей, поблагодарила Юрия Петровича Сальникова за творчество, подарила ему цветы и передала слово ведущим — Елене Бариновой и Алексею Михайлову - членам Комиссии географии полярных стран МГО РГО. Алексей Михайлов коротко ввёл зрителей в тему мероприятия: «Челюскинская эпопея» началась 16 июля 1933 года, когда ледокольный пароход «Челюскин» вышел из Северной столицы СССР по маршруту Ленинград – Мурманск – Владивосток и должен был пройти его по Северному морскому пути за одну навигацию, повторив благополучный опыт ледокола «Сибиряков» в 1932 году. Как и на «Сибирякове» руководил экспедицией Отто Шмидт, капитаном был Владимир Воронин, а радистом — Эрнст Кренкель. Но Арктика в этот раз была не так благосклонна…13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море и затонул, а 13 апреля, через 2 месяца, с льдины, на которой находились все 104 члена дрейфующего корабля, были эвакуированы последние «челюскинцы». За событиями в «Лагере Шмидта» тогда следила вся советская страна, все мировое сообщество…Поезд Владивосток-Москва с челюскинцами чествовали на каждой остановке А в Москве их ждала триумфальная встреча в Кремле и толпы восторженных горожан…

Осенью 2024 года на экраны страны должен выйти сериал из 6-ти фильмов «Челюскин.Первые». Хочется надеяться, что авторы новой масштабной киноработы смогут пролить свет на новые факты, которых, по понятным причинам, не принято было касаться, пока доступ к имеющимся документам не был открыт.
Пожелаем творческому коллективу успехов и с нетерпением ждем выхода фильма на большой экран. Верим, что новая работа займёт достойное место в фильмографии о трагических и одновременно героических событиях 1933-1934 годов на трассе Северного Морского Пути.

.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru