Подводим краткие итоги

Дорогие друзья!

Позади еще один год. Время безжалостно торопит, но хочется немного «притормозить» и оглянуться на результаты нашей работы. Как-то незаметно, но, несмотря ни на что, все-таки удалось сделать, не так уж мало:

В соответствии с резолюцией Форума "Герои Арктики - история и современность", который был проведен в апреле 2022 года, организованы и продолжаются работы по теме поиска самолета Н-209 С. Леваневского, исчезнувшего в Арктике в августе 1937 года. Организационные изменения, произошедшие в структуре РОСКОСМОСА - нашего "ключевого" партнера, на работе, практически, не отразились. Взаимодействие продолжается, космические снимки северной части Канадского Арктического архипелага (в максимально доступном на сегодняшний день разрешении) анализируются. Работа кропотливая, требует концентрации внимания, большого опыта и «наметанного глаза». Не каждый может этим похвастаться. Крайних сроков мы себе не устанавливаем, поэтому движемся без спешки, понимая, что к «отработанному» материалу уже вряд ли удастся вернуться. В феврале совместно с представителями РОСКОСМОСА, планируем подвести промежуточные итоги..
Очередное совещание рабочей группы в офисе "Арктики". Слева направо Д.Золин, В.Чуков и А.Ребрий (Руководитель НЦ мониторинга Земли АО РКС).

Не останавливается работа в области обоснования причин изменения климата. Новая «Солярная теория изменения климата», автором которой является наш коллега, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Валерий Федоров, приобретает новых сторонников как в научном сообществе, так и в кругу руководителей отраслевых ведомств, а также административных структур федерального уровня. В феврале готовится проведение «Круглого стола» с участием представителей РАН, Госдумы, представителей профильных Министерств и федеральных СМИ. Встреча в Госдуме с председателем комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным.

Регулярно проводятся встречи с молодежью, учащимися школ и колледжей, кадетских училищ, общественностью, полярниками-ветеранами, в том числе с выездом «в регионы»: Усинск, Новый Уренгой, Астрахань, Монино, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье и др.


Во время пребывания в Новом Уренгое приняли участие в открытии Чемпионата России по волейболу на снегу - будущему Олимпийскому виду спорта, родиной которого является Россия. Во время приветственного слова, сорвавшаяся с языка идея провести презентацию нового Олимпийского вида спорта на Северном полюсе и приурочить это мероприятие к 50-летию города Новый Уренгой (2025 г.), кажется, вызвала интерес у руководителей города. Дело за малым!


Более года ведется работа в рамках нового проекта «Компьютерная игра-стратегия «Развитие Арктики», презентация которого состоялась в ходе XII Международного арктического Форума «Арктика - настоящее и будущее», который прошел в Санкт-Петербурге 8 - 9 декабря с.г. В поддержку настоящего Проекта высказались Главы администраций всех девяти арктических регионов РФ, Минвостокразвития, Федерального Агентства по делам молодежи, и подтвердили свою готовность принимать участие в его реализации. Работа движется. Решаются непростые вопросы взаимодействия и организации совместной деятельности в масштабах от Мурманска до Чукотки.


Приняли участие в работе XXV Московского Международного кинофестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». Во время вручения Гран-при Фестиваля победителю - автору фильма «Станция Восток» Антону Мельнику, сыну нашего друга, уникального человека, кинорежиссера Александра Мельника, трагически погибшего вместе с руководителем МЧС РФ Зиничевым в сентябре 21 года на Плато Путорана, мы передали ему памятную медаль, учрежденную Оргкомитетом Программы «Мир от Полюса до Полюса», которая должна была быть вручена его отцу, Александру Мельнику в 2021 году, но так и осталась не врученной.
Установлены рабочие контакты с организациями-партнерами, подписаны соглашения о сотрудничестве, намечены планы взаимодействия.

К сожалению, работы по созданию нового легкого колесного вездехода с шинами сверхнизкого давления пришлось «заморозить» ввиду «возросшей загрузки» наших коллег-энтузиастов на своих основных участках работы.
Тем не менее, наши экспедиционные планы не меняются. В марте-мае 2023 года мы рассчитываем провести очередной этап экспедиционной программы «Легенды и загадки Арктики» с использованием производимых нашими коллегами мелкосерийных образцов колесной вездеходной техники. Изучение возможных вариантов ВТС идет полным ходом. Рассчитываем в феврале принять окончательное решение. Надеемся, что корректировать экспедиционные сроки не придется.
Мир стремительно меняется. Обстановка крайне сложная, требующая от каждого из нас решительных шагов и ответственных решений. В стороне мы оставаться не имеем права, делаем, что считаем необходимым и возможным в нашем положении. Наши давние надежные спонсоры поддержали нашу инициативу, и теперь аккумуляторы «Титан-Арктик», производимые Нижегородским заводом "TUBOR", зимнее снаряжение и др. отправляется на Донбасс в качестве технической и гуманитарной помощи нашим ребятам.


Ваша «Арктика»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru