21 декабря, на 79-ом году жизни не стало нашего большого друга Петра Владимировича Боярского.
Это был незаурядный, удивительно светлый человек, искренне преданный своей работе, умеющий сплотить вокруг себя единомышленников, влюбленный в жизнь, в близкую для всех нас суровую Арктику.
Физик-ядерщик по своему первому образованию, еще в студенческие годы он познакомился с известным советским писателем, автором "Двух капитанов", Вениамином Кавериным. Более 30 лет общения с этим талантливым писателем открыли, воспитали и превратили Петра Боярского, кандидата физ-мат наук в историка-исследователя, специалиста в области памятников науки и техники.
С 1984 года он уже руководитель отдела памятников истории и культуры Российского института культурологии, а спустя два года создает и руководит в этом институте сектором исследований Арктики.
В 1986 году он создает Морскую арктическую комплексную экспедицию (МАКЭ) и становится ее бессменным начальником и научным руководителем, которая по сей день проводит ежегодные научные экспедиции, исследует историю открытия и освоения Арктики, открывает неизвестные и забытые страницы прошлого Российской Арктики.
С 1992 года П.В.Боярский - один из создателей и заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, а с 2016 по последние дни жизни - советник директора Института Наследия и руководитель МАКЭ, в ходе работ которой выявлено более 1500 объектов культурного и природного наследия в Арктике с древнейших времен до конца ХХ века.
Судьба свела нас в середине 80-х, на одном из заседаний Отделения географии полярных стран Географического общества АН СССР, когда создавались наши Экспедиционный центр "Арктика" и Морская арктическая комплексная экспедиция. Уже тогда было понятно, что встреча наша - не случайность. Все эти годы мы были рядом, хотя пути наши, наши арктические экспедиции, никогда не пересекались во времени. МАКЭ работала в летние сезоны, а наш ЭЦ "Арктика" - ранней весной.
Но наш интерес к Арктике, к её истории и полная самоотдача на пути к решению стоящих перед нашими экспедициями задач, делали нас не просто добрыми друзьями. Мы становились единомышленниками.
Рождались крупные совместные проекты, появлялись новые интересные задачи. Присутствие идей и методик МАКЭ в проектах ЭЦ "Арктика" воплощалось в интересные научные программы, конкретные практические дела и результаты, которые дополняли результаты экспедиций Петра Боярского.
Дорогой Петр Владимирович, все мы - полярники, полярные путешественники, полярные историки, будем помнить тебя и приложим все наши силы к тому, чтобы на карте Российской Арктики появилось твое имя!
Ты всегда будешь с нами и пусть земля тебе будет пухом.