20 апреля в Москве состоялся Арктический Форум "Герои Арктики - история и современность", организованный нашим ЭЦ "Арктика" совместно с Экспертным центром ПОРА.
В Форуме приняли участие известные государственные и политические деятели, представители государственных корпораций, научных учреждений и центров, ветераны авиации, известные космонавты, полярники, ученые, лидеры общественных молодежных организаций, родственники легендарных полярных летчиков - первых Героев Советского Союза.
С приветственным словом к участникам Форума обратился С.М.Миронов депутат Государственной Думы, Председатель политической партии "Справедливая Россия - За правду", Президент ФСТР. Были зачитаны приветственные письма Специального представителя президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Президента Ассоциации полярников, Первого Вице-президента Русского Географического общества, Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации А.Н.Чилингарова, Заместителя Генерального директора Госкорпорации "РОСКОСМОС" И.Н.Харченко, приветственное слово Генерального директора ФГУП "Госкорпорация по ОВД" И.Н.Моисеенко зачитал руководитель аппарата О.А.Беккер.
Одной из задач Форума было вспомнить и дать оценку важнейшим событиям и достижениям в области изучения и освоения Арктики в первые годы Советской власти, в предвоенные 30-е годы, когда быть полярником было не менее почетным, чем спустя 30 лет - стать космонавтом. Был "перекинут мостик" и к сегодняшним дням, масштабным планам освоения Арктики, но ключевой темой стала неоткрытая до наших дней тайна гибели в 1937 году тяжелого самолета ТБ-А "Н-209" и его экипажа под командованием опытного полярного летчика С.Леваневского, Героя Советского Союза №2.
Участвующие в работе Форума в удаленном режиме члены Инициативной рабочей группы В.Елецкий (Запорожье) и С.Фенев (Торонто) также смогли высказать свое мнение в развитие обсуждаемой темы.
В завершение работы Форума была обсуждена и принята Резолюция, подтверждающая значимость обсуждаемой темы, необходимость формирования состава Организационного комитета и Рабочей группы Международного историко-географического поискового проекта "Самолет Леваневского - возвращение легенды" и организации дальнейшей работы, главной целью которой должно быть организация поисковой экспедиции в предполагаемом районе аварийной посадки Н-209 в августе 1937 года.
Материалы Форума, выступления участников рабочей группы, резолюция, а также фотоархив мероприятия и видеорепортажи в ближайшее время будут доступны на нашем сайте.
https://youto.be/_vqHQ2cs8zY - первая часть видео