В Якутии будут созданы заповедник «Большое Токко» и федеральный заказник «Лаптевоморский»

Фото: Михаил Генис / GeoPhoto
День заповедников и национальных парков – официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций. Эта дата в России ежегодно отмечается 11 января. Выбор экологов для проведения «Дня заповедников и национальных парков» не случайно отмечается в этот день. Именно 11 января в 1916 году в Бурятии был создан первый в России государственный биосферный заповедник «Баргузинский». Он является примером заповедника – эталона природы, абсолютного природного резервата.

В России государственные природные заповедники и национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения. ООПТ – объекты общенационального достояния Российской Федерации. Сегодня в России создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разного уровня – заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и другие.

С 2018 года в стране действует национальный проект «Экология», благодаря которому на территории Якутии, где сегодня имеется 235 особо охраняемых природных территорий. Из них 7 федеральных, 130 региональных и 98 местного значения, что составляет 37,87% территории республики. Первые и единственные, на данный момент, заповедники Якутии – Олекминский и Усть-Ленский созданы в 1984 и 1985 годах, в 2020 году образован третий государственный заповедник – «Медвежьи острова», созданы ФГБУ Национальный парк «Ленские столбы», Национальный парк «Кыталык», государственный природный заказник «Новосибирские острова». Также до 2024 года в Якутии будут созданы заповедник «Большое Токко» и федеральный заказник «Лаптевоморский».

Правительством Якутии утверждена научно обоснованная Схема развития особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) до 2032 года с перспективой до 2050 года. Это позволяет надеяться, что система ООПТ в Якутии будет и дальше планомерно развиваться, и способствовать экологическому благополучию в регионе.

Однако следует помнить, что отличие заповедников от других категорий ООПТ заключается в наиболее строгом режиме охраны. Если, к примеру, часть территорий национальных парков может быть выделена под развитие туризма, то на территории заповедников любая деятельность, в том числе хозяйственная и рекреационная запрещена. В заповедниках могут находиться только работники, государственные инспекторы и ученые с профессиональными задачами – охрана и изучение территории. Эти требования следует учитывать при планировании маршрутов будущих путешествий.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru