СЕВЕР, НА КОТОРЫЙ НАС ВЕРНУЛИ

Президент России подписал указ, напугавший всю Карелию. Ни чиновники, ни депутаты о нем не знали
12 ноября на портале правовой информации появился документ, подписанный президентом страны. Владимир Путин отменил несколько указов почти тридцатилетней давности. Один из них относил четыре муниципалитета Карелии к районам Крайнего севера, а остальную территорию – к приравненным к ним местностям. Другой указ, отмененный Путиным, касался конкретно Костомукши: в 1994 году ее тоже приравняли к Крайнему северу. И оба эти документа Владимир Путин признал утратившими силу.

Президентский указ провисел на портале незамеченным все выходные. А 15 ноября по соцсетям понеслась новость: Карелию лишают «северного» статуса. Об этом написала даже “Российская газета” — официальное издание правительства страны.

Что это значит? Это значит, что жители республики остаются без многочисленных льгот, надбавок к зарплате, увеличенного отпуска и других привилегий, положенных северянам. Карелия погружается в окончательную нищету и прозябание. Катастрофа!

С самого утра журналисты принялись звонить в правительство республики. Руководитель пресс-службы ответил, что никаких комментариев относительно шокирующего указа они дать не могут, но обязательно дадут. Понять, что произошло, поручено Министерству экономического развития.

Не было никаких сведений и у депутата Госдумы России Валентины Пивненко. Однако она предположила, что указ носит технический характер.

"В Государственной думе ничего не известно. Скорее всего, этот указ связан с кодификацией законодательства. Сейчас юристы разбираются. Я дала поручение всем. Наверное, сегодня какая-то ясность будет",

– сказала Валентина Пивненко.

В целом, такое предположение казалось единственно разумным. Трудно было представить, чтобы целый регион одним махом, без объявления войны, лишили всех северных привилегий. Тем не менее – вот же он, текст документа, не дающий никакого поля для толкований и домыслов: отменить северный статус, и точка.

Неожиданностью стал президентский указ для Законодательного собрания Карелии. Не владел информацией и сенатор Александр Ракитин – журналист «ПТЗ говорит» связался с его помощницей, но она с сожалением констатировала, что в Совете Федерации, как и везде, сейчас пытаются разобраться в произошедшем.

Наконец, ближе к обеду правительство Карелии, как и обещало, дало пояснения. Заголовок релиза – максимально успокоительный: «В Карелии сохраняются территории Крайнего севера». Чиновники сообщили, что президентский Указ призван упростить и систематизировать нормативные акты, которых за долгие годы скопилось великое множество.

"Постановлением Совета Министров СССР от 3 января 1983 года № 12 был утвержден перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. В данный акт за несколько десятков лет было внесено большое количество правок, были отмечены неточности в административно-территориальном делении субъектов Российской Федерации, в связи с чем принято решение об издании актуализированных актов",

— сообщило правительство.

Как следует из релиза, сейчас в правительстве России утверждается проект постановления, где дан перечень районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей. Карельские муниципалитеты представлены в нем в полном составе.

Счастливый финал? Ну как сказать. Хорошо, что северный статус у Карелии никто не отбирает. Плохо, что система государственного управления работает... Да никак, в общем, не работает.

Представьте: на портале правовой информации появляется документ, лишающий Карелию статуса северной территории. Таков его буквальный смысл. И ни один работник ни единого органа власти не может объяснить, что это на самом деле означает. Деталей не знал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков!

Как такое возможно? Почему в Карелии не знают о нормативных актах, напрямую касающихся республики?

Напомним, что в Москве имеется представительство Карелии, которым руководит специально обученный человек в статусе замгубернатора. Содержание этого ведомства обходится в миллионы рублей. Для него закупают люксовые иномарки. Но зачем оно нужно, если мимо него незамеченными проскакивают документы, вызывающие эффект разорвавшейся бомбы?

Можно обвинить карельских чиновников и депутатов в некомпетентности. Но есть у этой медали и другая сторона: истинное отношение федерального центра к Карелии. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Кто мы такие, чтобы нам что-то объяснять?

Депутат Заксобрания Леонид Лиминчук, комментируя эту ситуацию на своей личной странице, назвал “провокаторами” тех, кто раздувает “хайп” по поводу президентского указа. Лиминчук произнес правильное слово, но применил его, конечно, не по адресу. Вряд ли к числу провокаторов можно отнести “Российскую газету”, или “Коммерсантъ”, или “Ленту” с “Московским комсомольцем”. Все эти издания, как и прочие, просто рассказали читателям о публикации документа, имеющего совершенно конкретный и однозначный смысл.

А вот люди, этот документ подготовившие и разместившие без каких-либо разъяснений, действительно похожи на провокаторов.

Президентский указ вступает в силу 1 января 2022 года. Между тем единый перечень северных территорий, которым заменят отмененные Путиным документы, находится еще в проекте. Надеемся, правительство России успеет утвердить перечень до нового года. Иначе всех нас ждет большой сюрприз — уже по-настоящему.

Георгий Чентемиров

https://ptzgovorit.ru/news/sever-na-kotoryy-nas-vernuli

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru