В Карском море было затоплено 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами

Россия передала властям Норвегии уточненные данные о радиоактивных отходах, затопленных в Карском море в советский период, говорится на сайте экологического объединения «Беллона».

В обновленных данных по захороненным в Карском море объектам говорится о 17 тыс. затопленных контейнерах с радиоактивными отходами (РАО), 19 судах с РАО, 14 ядерных реакторах, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), и затопленной АПЛ К-27 с невыгруженным ОЯТ. «Обновленные цифры гораздо больше, чем те, о которых было известно ранее не только Беллоне, но и самим российским властям», - говорится в сообщении организации.

«Никто не может дать гарантию, что данные, которые мы сейчас получили, окончательны», - заявил представитель Государственного управления Норвегии по ядерной радиационной безопасности Пер Странд норвежской газете Aftenposten. В свою очередь министр окружающей среды Норвегии Борд Вегар Солшелл попросил издание не преувеличивать опасность затопления большого количества ядерных отходов.

24 августа стартовала российско-норвежская экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в Карском море. Впервые Россия и Норвегия провели крупные исследования в районах затопления контейнеров с радиоактивными отходами в Карском море в 1992-1994 годах. Результаты свидетельствовали о том, что затопленные объекты не представляют острой опасности для окружающей среды. Новые результаты позволят судить о динамике изменения ситуации.

(Арктика-Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru