24 апреля 2021. Ямбург

Сегодня, 24 апреля, пройдя все медицинские кордоны и получив пропуска, команда ЭЦ "Арктика" посетила Ямбург и провела там намеченные исследовательские работы, посетила знаковые места закрытого вахтового посёлка общества «Газпром добыча Ямбург» в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России.

Туда - обратно более 600 километров. На въезде и выезде - санитарные кордоны: ковид не пройдет! Во время посещения Ямбурга также периодические измерения температуры.

Здесь трасса пересекает Полярный Круг


На въезде в Ямбург находится стела, украшенная сверху скульптурным изображением птицы. Это не голубь, не курица и не куропатка. Эта птица появилась из прототипа, созданного из магистральной трубы, шлейфов и факела, в двухмерном изображении также угадываются буквы "Я", "Г" и "Д", которые обозначают "ЯмбургГазДобыча", прежнее название ООО "Газпром Добыча Ямбург".

Посетили шикарный культурно-физкультурный комплекс с бассейном, тренажерными залами для вахтовиков.


Поразил своей роскошью зимний сад.

По программе историко-исследовательских работ экспедиции посетили памятник Александру Рантиковичу Маргулову (1952 - 1997) - известному инженеру в области добычи природного газа, одному из главных участников освоения Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Его работа на Ямале началась в 1974 г. В 1984—1997 А.Р. Маргулов — главный инженер, генеральный директор ООО «Ямбурггаздобыча»; одновременно — и. о. председателя Совета директоров Ассоциации «Стройтрансгаз» (1996—1997). Памятник в поселке Ямбург был открыт 18 октября 2002 г.

На обратном пути опять остановились у стелы "Полярный круг". Там стоит "ритуальное" дерево, к веточкам которого привязывают ленточки. Любопытная деталь, вместо ленточек многие завязывают там медицинские маски.

И пока вездеходная техника движется в сторону Нового Уренгоя программа экспедиционных исследований стартовала.






.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru