Открытие ученых в Антарктиде грозит всемирной катастрофой

Глобальное потепление – это еще не самое страшное.

Научно-исследовательская работа, опубликованная исследователями Бристольского университета (Великобритания) говорит о том, что под толщей антарктического льда находятся колоссальные залежи метана, представляющего при определенных условиях опасность для всего человечества.

Метан является мощным парниковым газом – его участие в создании парникового эффекта оценивается в 14%. Исследования английских ученых были направлены на измерения выбросов метана как из природных, так и техногенных источников.

Особый интерес у ученых вызвал метан, находящийся в Антарктиде в связи с тем, что этот регион нагревается особенно быстро. Кроме того, таяние ледникового покроя континента может привести к тому, что газ вырвется наружу, что приведет к катастрофическим последствиям.

35 миллионов лет назад на территории Антарктиды находились пышные леса, память о которых осталась в виде микроорганизмов, живущих подо льдом и питающихся останками растений. Выделением этих организмов и является метан. Ученые подсчитали, что половина Западно-Антарктического ледового щита (1 миллион квадратных километров) и четверть щита Восточно-Антарктического льда (2,5 миллиона квадратных километров) может скрывать под собой гигантские отложения углерода, содержащего до 4 миллиардов тонн метана в виде гидрата метана – вещества, образуемого при комбинации метана и воды.

Согласно соавтору исследования Славеку Талажику, профессору Земли и планетарных наук в Калифорнийском университете в Санта-Крус, полученные данные подчеркивают «необходимость продолжения научных исследований дистанционного наблюдения за подледной средой Антарктиды, потому что они могут иметь гораздо большее воздействие на климатическую систему Земли, чем мы оценили в прошлое».

На данный момент трехкилометровый слой Западно-Антарктический ледяного щита, под которым находится метановая кладовая, разрушается достаточно быстро (примерно 50 сантиметров в год) и это заставляет ученых беспокоиться о значительном выбросе метана в Антарктике в ближайшее время, что грозит всему человечеству экологической катастрофой.



По материалам: thinkprogress.org

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru