4 марта исполняется 100 лет Арктическому и Антарктическому Научно-исследовательскому Институту

«... В целях научно-практических исследований и попутного использования естественных производительных сил, по преимуществу звериных, рыбных промыслов и оленеводства на Русском Севере, учредить при Научно-Техническом отделе Выссовнархоза Северную научно-промысловую экспедицию. На работы Экспедиции ассигновать сто миллионов рублей (100 000 000 рублей), из которых выдать Экспедиции в лице Кулика Нестора Алексеевича, Самойловича Рудольфа Лазаревича и Керцелли Сергея Васильевича – пятьдесят миллионов рублей (50 000 000 рублей) наличными для немедленного начала работ. Предоставить Экспедиции право получения судов и необходимых снаряжения и продовольствия от соответствующих государственных органов. Экспедиции предоставляется право иметь свою печать» - так 100 лет тому назад, Постановлением Президиума Высшего Совета Народного хозяйства РСФСР от 4 марта 1920 г. было утверждено Положение о Северной научно-промысловой экспедиции.

Перед новой организацией ставилась задача «производства научно-технических исследований естественных производительных сил Русского Севера... а также руководство и координация научно-практических работ, производимых всеми органами и учреждениями на местах». В Положении отмечалось, что «все распоряжения Севэкспедиции, касающиеся регулирования и организации научно-практических исследований на Русском Севере, являются обязательными и подлежащими неуклонному исполнению как частными, так и правительственными и общественными организациями».
Севэкспедиция изначально создавалась как ведущая организация, координирующая все научно-исследовательские работы в Арктике.

Результаты исследовательских работ, выполненных за этот 100-летний период в высоких широтах Арктики и Антарктики нашими полярниками, бесценны.

Сегодня мы готовимся праздновать замечательный юбилей - 100-летие Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) - авторитетнейшей в мире научной организации, являющейся центром всех отечественных полярных исследований, прямого наследника той самой Северной научно-промысловой экспедиции, созданной в самые первые годы Советской власти.

С праздником вас, уважаемые коллеги и друзья!

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
Вам «страшно потерять
Уменье удивляться».
«Бороться и искать!
Найти и не сдаваться!»

С Юбилеем вас, дорогие друзья!
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru