«Адмирал А.В Колчак. Возвращенный архив»

Сегодня в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «Адмирал А.В Колчак. Возвращенный архив», посвященной 100-летию со дня гибели Александра Васильевича Колчака.

21 ноября 2019 года в Париже на торгах аукционного дома Druot было выставлено и продано наследие адмирала А.В.Колчака. Личные вещи, письма, документы и фотографии лидера Белого движения, оцененные участниками торгов на общую сумму более трех миллионов евро, в подавляющем большинстве вернулись в Россию. Сохраняемый в течение последних десятилетий внуком Верховного правителя России — Александром Ростиславовичем Колчаком, архив поступил на торги по решению потомков последнего после его кончины весной прошлого года.

Экскурсию по экспозиции провел наш друг, участник многих арктических экспедиций ЭЦ "Арктика", старший научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ДРЗ Никита Кузнецов.

Среди безусловных раритетов, приобретенных меценатами, в основном, для Дома русского зарубежья и Государственного архива Российской Федерации, — единственная сохранившаяся детская фотография Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота и послужной список, грамота императора Николая II о награждении адмирала орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, уникальное свидетельство Гражданской войны — рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией, многочисленные письма супруге Софье Федоровне, проливающие свет на малоизученные факты политической деятельности Александра Васильевича и опровергающие обвинение в шпионаже в пользу других стран горячего патриота и защитника своего Отечества.

Изучение архива выдающегося военного и политика, флотоводца, ученого, полярного исследователя, бесстрашного и дальновидного руководителя Белого движения значительно пополнит современную историческую науку и наши представления о событиях Гражданской войны.

Сегодня документы архива из государственных и частных собраний были представлены на уникальной выставке, посвященной столетию со дня гибели А.В.Колчака. На торжественной церемонии ее открытия директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин, прежде всего, поблагодарил меценатов и дарителей, имеющих отношение к возвращению ценнейших материалов на родину: Л.В.Михельсона, Е.А.Солженицына, В.Н.Задорожного, И.М.Ефимова, ПАО «Промсвязьбанк». Действенную помощь при организации возвращения архива в Россию, добавил Виктор Александрович, оказали: Д.А.Медведев, И.И.Шувалов, Н.А.Тимакова, А.Н.Артизов, С.В.Мироненко, Российское историческое общество, Посольство России во Франции. Экспозиция, созданная в предельно короткие сроки, по словам Виктора Александровича, создана усилиями сотрудников отдела военно-исторического наследия под руководством заместителя директора ДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия И.В.Домнина.

Министр культуры Российской Федерации О.Б.Любимова назвала открытие выставки «волнительным и отрадным». Фигура А.В.Колчака, напомнила Ольга Борисовна, еще до конца не исследована, но, благодаря меценатам, у специалистов появится такая возможность. Наше общее наследие, завершила свое выступление министр культуры, необходимо хранить в нашей стране…

Продолжая церемонию открытия, В.А.Москвин вкратце рассказал историю возвращения архива Колчака в Отечество, которая началась с письма одного из потомков русских эмигрантов первой волны Н.Д.Солженицыной. В письме содержалась просьба принять участие в судьбе архива, который потомки адмирала намеревались выставлять на торги… Директор ДРЗ пригласил Наталию Дмитриевну, оказавшую всестороннюю поддержку мероприятиям по передаче документов в Москву, к микрофону.

Открытие выставки документов из архива А.В.Колчака — «фигуры огромного масштаба», отметила Н.Д.Солженицына, — событие, выходящее за рамки одной судьбы. После 1917 года имена многих выдающихся деятелей отечественной истории либо оставались неизвестными, либо «награждались злобными кличками», — «народ, который не знает своего прошлого, не знает и своего будущего»… А.И.Солженицын, по словам Наталии Дмитриевны, «послужил тем мостом, который соединил разрозненную историческую память», поспешив обратиться к эмигрантам с просьбой о сохранении их ценнейших свидетельств...

Вернувшись в Россию, продолжила Н.Д.Солженицына, «мы привезли более 700 рукописей и архивов русской эмиграции»; сегодня вернулся и архив Колчака, которого Александр Исаевич наряду с П.А.Столыпиным почитал «великим государственным мужем»…

Наталия Дмитриевна вспоминала и о том, как в 1994 году А.Солженицын вместе с сыном Ермолаем попросил епископа Иркутского и Ангарского Вадима (Лазебного) отслужить панихиду по А.В.Колчаку на месте гибели адмирала, о чем написал в своих путевых записях, начатых по возвращении на родину. Процитировав фрагмент записей, Н.Д.Солженицына завершила свое выступление пожеланием «всем нам пережить это ощущение победы», которое испытал писатель во время удивительного единения с присутствующими на панихиде людьми…

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов, продолживший церемонию открытия, отметил: за возвращение документов А.В.Колчака в Россию единодушно выступили деятели культуры, бизнесмены, независимо от их идеологических убеждений, — Россия постепенно отходит от антагонизма «красных» и «белых», делая еще один шаг к Примирению, к окончанию Гражданской войны… Государственный архив Российской Федерации, анонсировал А.Н.Артизов, завершил создание сборника «Колчак и Россия» в двух томах, куда вошло более 600 документов из 13 архивов страны…

Руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В.Кибовский в своем приветственном слове отметил важность открывающейся выставки и всего нового музейного комплекса Дома русского зарубежья в целом. Неординарная личность Колчака, по словам Александра Владимировича, отражена, в том числе, и в его переписке, которая теперь доступна исследователям. А.В.Кибовский поблагодарил меценатов и сотрудников ДРЗ за «ликвидацию пробелов в истории»…

Член президиума Российского исторического общества К.И.Могилевский огласил приветствие председателя Общества С.Е.Нарышкина.

Завершая торжественную церемонию открытия экспозиции, В.А.Москвин выразил уверенность в том, что документы архива Колчака, хранящиеся и в ГАРФе, и в Доме русского зарубежья, будут опубликованы.

По окончании торжественной части сотрудники отдела военно-исторического наследия ДРЗ А.С.Кручинин (заведующий отделом), Н.А.Кузнецов, А.А.Петров и заместитель директора ДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия И.В.Домнин провели экскурсии для участников и гостей церемонии.

С 8 февраля по 8 марта 2020 года выставка ждет своих посетителей, — возвращение архивных материалов Александра Васильевича Колчака стало лучшим памятником его владельцу, чья жизнь и смерть явились воплощением трагических противоречий российской истории…

http://www.domrz.ru/; Ирина Тишина

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru