Экспедиция в Мангазею

Ямальские священники и пуровские казаки побывали на мангазейском городище, что на берегу реки Таз в Красноселькупском районе ЯНАО. Как рассказал подъесаул Пуровского станичного казачьего общества Пётр Колесников, эта экспедиция - только начало работы по изучению истории прославления Василия Мангазейского. Этот вопрос был поднят на конференции «Становление Православия на Ямале», прошедшей нынешним мартом в городе Тарко-Сале.

Конференция была приурочена к Году российской истории и 80-летию со дня образования Пуровского района, а также в память о 410-й годовщине со дня смерти Святого мученика Василия Мангазейского. В докладах, представленных на конференции, была озвучена гипотеза о возможном нахождении на мангазейском городище части мощей Святого мученика Василия Мангазейского. При этом отмечалось, что высказанные предположения требуют дополнительной научной проработки и фактологического изучения. И первым этапом этой работы стала экспедиция на реку Таз.

Два дня прожил архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай и сопровождавшие его священнослужители на городище в походных условиях. Он изучил расположение раскопов, познакомился с работой археологов, работающих сегодня на берегу Таза. Было определено место, где прежде стояла часовня. Там был установлен Поклонный крест. Чтобы не нарушать слой вечной мерзлоты, крест был не вкопан в землю, а прикреплен к березе, и для устойчивости, в основании обложен камнями. Возле Поклонного креста был отслужен молебен в честь памяти Василия Мангазейского.

«Первый вывод, который можно сделать по итогам экспедиции, что место, где предположительно стояла часовня, не смыто водой реки Таз, - продолжил рассказ Пётр Колесников. - Второе, вечная мерзлота, под которой возможно сохранились остатки часовни, требует особого подхода, и вести раскопки могут только специалисты. Для их проведения необходимо специальное разрешение. Мангазея - это исторический памятник, внесённый в реестр Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме часовни в Мангазее было три храма, один из них Успенский был построен дальше других от берега реки и сохранность его остатков очень вероятна. Его раскопки также могут дать много интересного материала для дальнейших исследований».

Мангазея - один из самых таинственных и легендарных городов Севера Сибири, с одной стороны, его судьба известна достаточно хорошо, с другой - с его именем связывают тайны, разгадка которых до сегодняшнего дня привлекает внимание многих учёных и исследователей. Одна из таких тайн - прославление Святого мученика Василия Мангазейского. В 1642 году на Крайний Север пришло необычно жаркое лето, в Мангазее случился сильный пожар. Оттаявшая вечная мерзлота пришла в движение, и почти сразу же после пожара близ местной церкви Святой Троицы вышел сам собой из земли гроб. Пытались его убрать, но ничего не получилось - он не сдвигался с места. Гроб вскрыли. Там оказались останки юноши Василия Фёдорова. Так состоялось одно из важнейших событий не только в жизни Мангазеи, но всей Сибири - обретение мощей первого сибирского святого Василия Мангазейского.

После обретения мощей Василия Мангазейского, на том месте, где из земли вышел гроб, была построена часовня в его честь. Впоследствии она несколько раз перестаивалась, последнее её описание сделал в 1914 году омский краевед Иннокентий Шухов. В своём отчете, изданном в 1915 году, он опубликовал фотографии часовни и иконы Василия Мангазейского находящиеся внутри.

Интересна история сохранения мощей Святого Василия. После переезда большинства жителей Мангазеи в Туруханск, часть их была перенесена на Енисей. В 1670 году устроитель Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон после бывшего ему видения совершил перенесение мощей святого Василия из Мангазеи в свою обитель. В настоящее время эти мощи хранятся в главном храме Троицкого Туруханского монастыря. Остальная часть мощей осталась на Тазу, и после окончательного разрушения часовни Василия Мангазейского в начале 30-х годов прошлого века их дальнейшая судьба остаётся неизвестной.

В сентябре, во время очередного посещения Тарко-Сале, владыкой Николаем планируется круглый стол, в работе которого примут участие пуровские казаки, где и будет намечен план дальнейшей работы по изучению истории прославления Василия Мангазейского.

Андрей Пудовкин,
ИА «Север-Пресс».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru