30-летие Первой автономной лыжной экспедиции к Северному полюсу

На днях состоялись съемки для телепрограммы Андрея Малахова на канале "Россия-1", посвященной 30-летию первого в истории автономного лыжного перехода к Северному полюсу, совершенного в 1989 году командой Центра "Арктика".

Это одна из наиболее драматичных наших полюсных экспедиций. Из 13 человек, стартовавших с острова Шмидта, до полюса дошли только семеро. За 138 км до Северного полюса, на широте 88 град. 42 мин. С.Ш., скончался Александр Рыбаков. Еще пятеро членов команды были сняты с маршрута в районе 86-го градуса из-за крайне высоких физических перегрузок .

О том, что планируется встреча именно с А. Малаховым, в его передаче "Прямой эфир", стало известно лишь за сутки, после записи интервью с участниками полюсного похода, обработки маршрутных кино и дневниковых материалов. Перед нами вновь стала серьезная проблема - соглашаться ли на участие в передаче, где по режиссерскому замыслу посторонним людям будет предоставлена возможность рассуждать на тему о смерти нашего друга, отдавшего жизнь на пути к своей мечте...

Выбор был не простым, но единогласным - мы должны идти. Мы остались командой единомышленников и прошедшие 30 лет нас не сделали другими. И это мы должны были показать во время передачи.

Я от всей души благодарю всех своих ребят. Это счастье, когда седые "старики" встречаются вместе после стольких лет, не обращая внимания на зрителей, сидящих в зале, на экспертов, которые видят перед собой команду верных друзей,
и понимают, что заготовленные заранее вопросы задавать будет просто невозможно...

Спасибо всем, кто смог прийти на передачу. К сожалению, в наших рядах вновь потери. Давно уже мы простились с Владимиром Онищенко, три года назад не стало Александра Выхристюка. Но мы снова вместе, а рядом с нами наши дети, внуки. И это так правильно!

Спасибо Андрею Малахову, спасибо всей его команде. А мы снова убедились, что когда собираемся вместе - мы становимся сильней.

Передача пройдет по каналу "Россия-1" 4 ноября, в День Народного единства. Приглашаем посмотреть. Нам кажется, получилось по-доброму и искренне.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Сергей Печенегов »» | 26.10.2019 10:22
Не стареют душой ветераны!
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru