На днях завершилась экспедиция к Терско-Орловскому маяку в рамках программы "Память Российской Арктики"

5 октября в Архангельске в стенах Северного морского музея состоялась встреча с участниками экспедиции.
Основной задачей экспедиции была установка памятного креста и памятного знака в районе Терско-Орловского маяка, в горле Белого моря.

В силу того, что маяки строились в опасных для мореплавания местах, около них часто происходили трагические события. 9 июня 1872 г. при доставке на судовом баркасе шхуны «Самоед» (которая в течение многих лет занималась обслуживанием и снабжением маяков побережья и островов Белого моря) людей и материалов, необходимых для ремонта маяка, погибли 22 человека. Четыре года спустя командование и чины Архангельского порта решили увековечить память своих погибших товарищей и собрали деньги на строительство часовни в честь Архангела Гавриила. В 1876 г. построена часовня, которая была разрушена в 1980-х гг. В 1941 г. в районе маяка произошла другая трагедия — в конце октября 1941 г. при подрыве на мине сторожевого корабля СКР-70, находившегося в боевом походе, погиб экипаж корабля в полном составе — 40 человек.

Проект установки памятного креста и знака реализован в рамках программы работ Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) «Память Российской Арктики». С 1986 года Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Фонда полярных исследований под руководством профессора П.В. Боярского и Экспедиционного Центра "Арктика" РГО, проводит работы по комплексному выявлению и изучению культурного и природного наследия на островах и архипелагах Российской Арктики. В 1989 — 2017 гг. по инициативе и при участии МАКЭ было установлено более 20 крестов и памятных знаков на островах, архипелагах и побережье Российской Арктики — от Белого до Чукотского морей.

Экспедиция проходила при активном содействии Военно-морского флота России. К Терско-Орловскому маяку участники экспедиции были доставлены гидрографическим судном ГС-260.

В основной состав экспедиционной группы вошли 6 человек, большинство из которых имеют опыт работ в высоких широтах. Возглавляет экспедицию автор идеи ее проведения, историк флота и Арктики кандидат исторических наук Никита Анатольевич Кузнецов.

Автором 6-метрового (высота от основания) лиственничного креста, созданного с соблюдением всех православных канонов, стал известный архангельский художник и скульптор Ю.В. Ходий.

По благословению епископа Тарасия клирик Североморской епархии иерей Алексий Серов принял участие в экспедиции. Из-за неблагоприятных условий чин освящения креста, установленного 21 сентября, и заупокойная лития по погибшим морякам, осуществлены иереем Алексием Серовым лишь 23 сентября.

Из-за штормов лишь 29 сентября удалось снять участников экспедиции с берега и отправиться в обратный путь. За время, проведенное в окрестностях маяка, участникам экспедиции удалось детально ознакомиться с местностью. Были предприняты попытки поиска могилы двух погибших, захороненных на берегу, собран ряд артефактов для Кронштадтского и Северного Морских музеев.

В день установки креста и памятного знака в без малого 180-летней истории Терско-Орловского маяка открылась новая страница — его перевели в автоматический режим работы. Это означает, что он больше не будет обслуживаться людьми. Но рядом с маяком продолжают нести службу военные, иногда посещают его окрестности немногочисленные туристы и местные жители. Об истории этого места и трагических событиях, случившихся вблизи него, им напомнит небольшой мемориальный комплекс, созданный в Заполярье участниками экспедиции «Память Российской Арктики — 2019».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru