Экспедиция, приуроченная к 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России, набирает обороты

МЧС России совместно с Россоюзспасом и Русским географическом обществом организована экспедиция, посвященная 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России, 285-летию окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, 340-летию со дня рождения великого русского императора Петра I и 200-летию со дня основания Форта Росс в Калифорнии.
В период с 10 по 28 августа экспедиционные группы, сформированные из числа профессиональных спасателей, представителей РГО, ученых и студенты вузов МЧС России стартовали из 4 Федеральных округов Российской Федерации: Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного.
10 августа в 12.00 по московскому времени, пустив полуденный пушечный залп со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, Министр МЧС России В.А. Пучков дал старт экспедиции. Вслед за этим выстрелом начали движение колонны с экспедиционными отрядами из Санкт-Петербурга, Соликамска, Енисейска, Якутии.
На торжественной церемонии открытия экспедиции в г. Санкт-Петербурге были продемонстрированы показательные учения по спасению на воде, в которых приняли участие катера ГИМС ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и спасательных служб города, а также вертолёт Ми-8 авиационной эскадрильи ФГУАП МЧС России.
Затем на ледоколе «Красин» под руководством Министра В.А. Пучкова прошла видеоконференция «Обеспечение безопасности населения и территорий в Арктическом регионе: история, этапы и перспективы развития», посвященной 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России.
Экспедиция Уральских последователей Витуса Беринга стартовала в Соликамске. Примечательно, что точкой отправки группы стал нулевой километр Бабиновской дороги, в течение двух столетий являвшейся единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией.
В Сибирском федеральном округе команда спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда на катере "Охта" начала свое следование из Енисейска.
Для участников дальневосточного этапа экспедиции точкой отправления стал якутский посёлок Витим. Согласно программе, это самый длинный этап на всём маршруте всероссийской экспедиции – он продлится 19 дней и завершится 29 августа в Петропавловске-Камчатском. В ходе движения участникам экспедиции придётся преодолевать просторы Дальнего Востока пешком, на лодках, автомобилях и даже на лошадях. А на особенно труднопроходимых участках будет использована авиация МЧС России.
Движение колонны сопровождается торжественными мероприятиями, направленными на пропаганду безопасности жизнедеятельности среди населения, по всему маршруту следования. По прибытию колонны в п. Кисельня Волховского района Ленинградской области, состоялось торжественное открытие памятника-мемориала летчикам, погибшим во время ВОВ в Веготском озере, находящемся недалеко от поселка. 11 августа в г. Вологда была организована выставка пожарно-спасательной техники и выступления пожарных подразделений Вологодской области. Почетным гостем мероприятия выступил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев.
Участники экспедиции, чей девиз звучит как «Разные эпохи – одна традиция: людям – защита, Отечеству – Слава», ставят перед собой широкий спектр целей и задач. Часть из них охватывают морально-этические аспекты воспитания молодого поколения и вопросы сохранения истории страны в памяти российского народа. Вместе с этим, в ходе прохождения маршрута, сотрудники МЧС России планируют решить и ряд конкретных профессиональных задач, таких как: отработка спасательных технологий в труднодоступных северных регионах, оценка состояния безопасности туристических маршрутов и проведение мероприятий, направленных на распространение знаний в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций.

(http://www.mchs.gov.ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru