85 лет назад затонул легендарный «Челюскин»

Ровно 85 лет назад в Чукотском море был раздавлен льдами и затонул знаменитый пароход «Челюскин». 104 члена экипажа оказались на дрейфующей льдине. Началась спасательная эпопея, к которой два месяца было приковано внимание всего мира.

Зажатый льдами «Челюскин» почти пять месяцев дрейфовал у Берингова пролива. Команда не раз по авралу боролась со льдинами, пытаясь спасти судно. Но 13 февраля в движение пришла огромная масса ледяных торосов. Этот был конец.

«Из корабля полетели заклепки, раздался грохот, и борт «Челюскина» порвало, как консервную банку, от носа до кормы», – вспоминал сын радиста «Челюскина» Э. Кренкеля Теодор Кренкель.

Вода хлещет в трюмы. Люди без паники покидают судно. Камера оператора в мороз при сильном ветре снимала, как на лед выгружали все, что может пригодится в условиях суровой арктической зимы. В это время радист Кренкель продолжал передавать в эфир сигналы бедствия.

«Он передавал «сжатие льда». И последнее – «сворачиваю аппаратуру, ждите сигнала», – рассказывал сын радиста «Челюскина» Теодор Кренкель.

За семь месяцев до этого, в августе 1933-го из порта Мурманска отважных челюскинцев провожали, как героев. Еще бы – покорить Арктику тогда было чем-то вроде пятилетки в три года. Ледоколы уже проходили по Северному морскому пути, а вот обычные сухогрузы нет. На борту помимо членов научной экспедиции были строители будущей полярной станции, женщины и дети. Еще один ребенок родился уже в пути. Безумству храбрых слагали песни.

Судно «Челюскин» не было предназначено для прохода в тяжелых льдах. Но руководству страны нужны были рекорды и герои. Такие, как опытные полярные волки профессор Отто Шмидт и капитан Воронин. Они и возглавили экспедицию.

«То, что «Челюскин» должен пройти Севморпутем, не было идеей Шмидта, как ему это приписывали. Это была воля Сталина. Как не пытались его убедить в том, что это невозможно, вердикт был один – надо идти», – рассказывает внук О.Ю. Шмидта Федор Шмидт.

Идти во льдах пришлось меньше двух месяцев от Мурманска до Чукотки, преодолев при этом 2,5 тысячи морских миль. Вскоре название «Челюскин» станет популярнее «Титаника». Весть о том, что судно зажало льдами в Чукотском море, полгода обсуждали все мировые издания, заочно похоронив более ста членов экспедиции на льдине. А они и не думали умирать. На морозе под 40, в нечеловеческих условиях делали утреннюю гимнастику.

Последние драматичные кадры – «Челюскин» уходит под воду. Дальше – еще два месяца героической борьбы за жизнь, строительство барака в снежной пустыне и ежедневная расчистка аэродрома. В это время на большой земле готовится беспрецедентная операция по спасению более ста человек со льдины. Через три недели поисков летчик Ляпидевский нашел лагерь Шмидта и сумел посадить самолет на лед.

«Ляпидевский летел на самолете без кабины, потерял маску, пытаясь ее поймать, потерял рукавицу, прилетел обмороженный», – говорит внук О.Ю. Шмидта Федор.

В течение месяца летчики успешно перевезли всех. За эту операцию все семеро получили звания Героев Советского Союза. Первыми в стране. К лету в Москве всех спасенных и спасителей встречали с триумфом. В народе тогда стали популярны имена Карина и Оюшминальд, то есть – Отто Юльевич Шмидт на льдине.

13 февраля 2019 года в Москве, в здании Преображенского полка, состоялась традиционная встреча челюскинцев, как чествование второго дня рождения участников экспедиции. На юбилейную встречу собрались дети, внуки и правнуки участников экспедиции и летчиков, эвакуировавших лагерь Шмидта.
Встреча прошла в формате обсуждения достижений в исследовании Севера (от
«Челюскина» до современности) и воспоминаний о персоналиях с фото-, фоно- и
видео-документами из личных архивов.

16 марта 2019 года в честь начала спасательной операции, на Новодевичьем кладбище пройдет возложение цветов к могилам участников Челюскинской эпопеи с торжественным прохождением взвода роты Почетного караула Преображенского полка.

30 апреля 2019 года в ознаменование 85-летнего юбилея успешного окончания Челюскинской эпопеи и учреждения звания Героя Советского Союза (первые Золотые звезды Героев получили летчики-спасатели экспедиции) пройдет встреча потомков участников Эпопеи, посвященная подвигу исследователей Арктики, стоявших у истоков Северного морского пути и полярной
авиации. Теплоход, маршрут по Москве-реке.

Участники: потомки О.Ю. Шмидта, Э.Т. Кренкеля, М.С. Бабушкина, Г.А. Ушакова, А.В. Ляпидевского, М.В. Водопьянова, Н.П. Каманина и др.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru