Россия намерена расширить площадь охраняемых территорий в Арктике

Россия собирается увеличить площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Арктике еще на 10 млн. гектаров. Об этом глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил на Международном форуме специалистов по биоразнообразию Арктики, который прошел в финском городе Рованиеми.

«Нами закончено выделение системы ценных для сохранения биоразнообразия морских акваторий в Российской Арктике. Россия является первой страной Арктического Совета, которая провела подобную работу и применила системный подход сразу для всей акватории российской части арктических морей», — сообщил Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время в России в границах Арктического региона имеется более 20 ООПТ федерального значения, общая площадь которых составляет около 30 млн. гектаров, в том числе морская акватория — около 10 млн. гектаров.

Министр подчеркнул, что создание в Арктической зоне РФ Национальных парков даёт дополнительную возможность проведения комплексного мониторинга и отметил важность проведения различных совместных научных исследований. В России активно работают совместно с международной командой Рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (КАФФ).

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность более активного участия российской стороны в международном проекте МОЗАиК (MOSAiC) — многопрофильной дрейфующей обсерватории по изучению арктического климата. Министр призвал продолжить созидательный многосторонний диалог в Арктике, основанный на доверии к партнёрам.

«Мы призываем международное сообщество к открытости и укреплению экспертных контактов по вопросу сохранения Арктики. Окружающая среда – это наша общая ответственность и её сохранение возможно только общими усилиями», — подытожил Дмитрий Кобылкин.

ИА "Северпресс"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru