На Диксоне установлен памятник экипажам погибших тральщиков, погибших в 1944 году

3 октября в самом северном населённом пункте России - посёлке Диксон состоялось освящение памятника экипажам тральщиков Т-114, Т-118, Т-120, героически погибшим при защите арктических конвоев в августе-сентябре 1944 года.

Памятник был установлен этим летом моряками арктической группировки Северного флота совместно с администрацией посёлка Диксон по инициативе экипажа морского тральщика «Владимир Гуманенко». Он представляет собой якорь тральщика, установленный на каменном пьедестале с информационной табличкой.

В церемонии освящения приняли участие представители экипажей кораблей Северного флота, завершающих выполнение задач очередного арктического похода, во главе с командиром отряда – контр-адмиралом Александром Пешковым, руководство и жители посёлка Диксон. После освящения памятника в поселковом храме Пресвятой Троицы состоялась лития по защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Воины-североморцы не впервые принимают участие в установке и облагораживании памятников воинской славы в Арктике. В августе 2015 года во время празднования 100-летия посёлка Диксон экипажи кораблей Северного флота помогли местным жителям с проведением ремонта мемориала «Братская могила семи героев-североморцев» и памятника исследователю Арктики Никифору Бегичеву. В ходе недавней комплексной экспедиции на Новую Землю североморцы также установили и восстановили несколько мемориалов исследователям и защитникам российской Арктики.


Справка:

Тральщики Т-114 и Т-118 обеспечивали проводку конвоя БД-5 между портами Северодвинск и Диксон. 12 августа 1944 года они вместе с транспортом «Марина Раскова», на котором находилось 417 человек команды и пассажиров, в том числе 116 женщин и 20 детей, были потоплены в Карском море немецкой подводной лодкой U-365.

Тральщик Т-120 погиб 24 сентября 1944 года в Карском море, обеспечивая проводку конвоя ВД-1. Он был дважды торпедирован немецкой подводной лодкой U-739.

Днём ранее экипаж другой гитлеровской субмарины U-957 потопил сторожевой корабль «Бриллиант», который принял на себя удар торпеды, защищая самое большое судно конвоя – транспорт «Революционер». В итоге конвой прибыл в пункт назначения без потери транспортных судов.

Тральщик Т-120 стал последней потерей Северного флота от действий немецких подводников в Арктике в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru