Скорость движения льда купола Вавилова на Северной Земле существенно возросла

Купол Вавилова, сползающий в море ледник на Северной Земле в российской Арктике, с 2015 года ускорился в несколько десятков раз до 25 метров в день, за год потеряв 4,5 кубических километра льда. Об этом сообщает международная группа ученых, чья статья опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Ледниковый купол Вавилова находится на острове Октябрьской революции архипелага Северная Земля, и его язык с западной стороны постепенно выдвигается в море. Авторы статьи пишут, что скорость, с которой это происходит в последнее время, ранее не наблюдалась ни на одном леднике, и это вызывает сомнения в том, что другие ледники, которые сейчас стабильны, не могут подвергнуться такой же потере массы.

«В теплеющем климате ускорение ледников происходит все чаще, но скорость потери льда на куполе Вавилова экстремальна и беспрецедентна… Мы никогда еще не видели ничего подобного, и у нас возникло столько же новых вопросов, сколько нам удалось разрешить. Теперь мы работаем над моделью этой ситуации, чтобы лучше понять физику происходящего», — сказал ведущий автор исследования Майк Уиллис (Mike Willis) из университета Колорадо в Боулдере, чьи слова приводит пресс-служба.

Ученые использовали снимки спутников компании DigitalGlobe для того, чтобы оценить скорость продвижения языка ледника. Они выяснили, что до 2010 года ледник двигался медленно, по несколько сантиметров в день, после чего начал постепенно ускоряться и к 2015 году «разогнался» до 25 метров в день.
Авторы статьи считают, что ускорение обычно стабильного ледника, защищенного от осадков сухим климатом полярной пустыни, произошло из-за того, что его язык сдвинулся на более скользкие донные отложения и начал ускоряться, постепенно подтапливая воду под ледником, которая, в свою очередь, еще сильнее ускоряла его (так возникает положительная обратная связь).

Сейчас ледник движется со скоростью от 5 до 10 метров в день. Если за 30 лет до ускорения он продвинулся на два километра и потерял примерно 1,2 кубических километра объема, то за один год с 2015 по 2016 он продвинулся на четыре километра, стал примерно на 100 метров тоньше и потерял 4,5 кубических километра льда. Ученые предупреждают, что из-за изменения климата и потепления в Арктике купол Вавилова вряд ли сможет вернуть потерянную массу льда.

Одновременно с международным исследованием к печати готовится российская публикация, о которой рассказал ее соавтор, ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Геннадий Носенко. В материалах, которые предоставил Носенко, говорится, что российские ученые проанализировали 28 космических снимков, сделанных в период с 1963 по 2017 годы, данные воздушной радиолокации и литературу.

По подсчетам российских ученых, постепенное ускорение ледника началось еще с 1980-х годов, когда с 12 метров в год он перешел к 100 метрам в год в начале двухтысячных. Максимальные темпы продвижения ледника — 9,2 километра в год — были зафиксированы в 2016 году. «С 1963 по 2017 годы край ледника выдвинулся на 11,7 километра, а его площадь увеличилась на 134,1 квадратных километра (на 47 процентов по отношению к площади 1963 года), что сопровождалось распространением вверх по леднику зоны трещин растяжения», — говорится в статье.

Ученые из Института географии РАН также предполагают, что ускорение ледника было связано с неустойчивыми морскими отложениями и положительной обратной связью от воды под ледником. Кроме того, увеличению скорости способствовал аномально теплый 2012 год.

Ранее климатологи из Австрии и Германии показали, что при современном уровне среднегодовой температуры атмосферы объем ледников очень далек от устойчивого состояния. Это значит, что меры по сокращению выбросов парниковых газов уже не остановят таяние ледников.

https://news.mail.ru/society, Ольга Добровидова
Ещё по теме:
1. Итоги экспедиционных сезонов 2015 и 2016 гг. Рассказ руководителя экспедиций В.Чукова
2. Вышла в свет книга Н.И.Евгенова и В.Н.Купецкого "Полярная экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач"
3. На Северной Земле, в р-не мысе Баранова, расконсервирована полярная станция "Прима"
4. 1985 г. - "СКДА - спортивное обозрение", "Впереди - Северный полюс?", 1985 г., № 1, стр. 26-27
5. 1984 г. - арх. Северная Земля, Североземельская лыжная арктическая экспедиция. Впервые на лыжах достигнут о.Шмидта.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru