11-18 июля "Загадки и легенды Чукотки" 2018. Второй этап экспедиции.

19-го июля в Москву проводили первую группу экспедиции. С 12 по 19 июля эта группа в составе 10 человек на двух вездеходах «Арктика-М» прошла кольцевой маршрут около 600 км к С-В от Певека. Главной её задачей было побывать на месте стоянки оленеводов-кочевников в нижнем течении р. Пегтымель – представителей коренного населения Чукотки, ведущего традиционный образ жизни, занимаясь оленеводством.
Путешественники побывали в ярангах, познакомились с бытом коренных чукчей, передали подарки для детишек от фондов «Вера» и «Подари жизнь», Экспедиционного центра «Арктика», рассказали о программе «Мир от Полюса до Полюса». Встреча была совсем недолгой, но наверняка впечатления от неё хорошо запомнится всем её участникам.
В нынешнем году яранги одной из бригад оленеводческого колхоза им. В.Ленина,
раскиданного по Чаунскому р-ну Чукотки (а хозяйство и по сей день так называется),
стоят выше по течению реки на её правом берегу. В ярангах в основном только женщины и дети. Немногочисленное мужское население и подростки постарше вместе с оленями ушли в тундру севернее.
Сжатые сроки, определяемые сложностью авиационного сообщения с территорией края, заставили двинуться в обратный путь вдоль побережья, заваленного обломками морского льда. Побывав на полярной станции Валькаркай и заброшенном в долине реки Гыргычан одноименном поселке, путешественники направились в долину р. Апапельгин и далее на хорошо сохранившуюся отсыпную дорогу, ведущую в Певек.
Пропитанная многодневными дождями тундра существенно затрудняла движение. Порою проливные дожди, а то и снег, придавали этому путешествию особый «колорит», но все участнки перехода остались довольны первым знакомством с Чукоткой.
На следующий день, 19-го июля, прибыла новая группа в составе 5 человек. В её планах до 25-го июля провести детальное изучение удивительного творения природы – гигантских кекуров по долине реки Кекурной, что в 80 км к северо-востоку от Певека. В этих местах сохранились остатки гулаговских лагерей, разрушенные штольни, где до середины 50-х годов прошлого века добывалась урановая и оловосодержащая руда.
По программе Брянского государственного научно-технологического университета
начаты работы по сбору образцов растительности тундры (мхи и лишайники),
фотофиксация отдельных её образцов.
Вездеходы в Певеке проходят «профилактику».
23-го намечена встреча с руководством Чаунского райоа и г.Певек, на которой будет окончательно согласовано проведение торжественного мероприятия, посвященного 85-летию Чаунского района, утверждена программа и сроки проведения Кинофестиваля и открытия «Аллеи славы» и «закладного камня» в честь первооткрывателей Земли Чаунской, который предполагается установить в небольшом сквере в центральной части города.
28-го июля маршрут, проводимый в рамках программы «Мир от Полюса до Полюса» будет продолжен.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru