Деревня мастеров. О.Чуков "Мир от полюса до полюса"

Деревня мастеров

Недалеко от города Переславля- Залесского, что на Плещеевом озере находится маленькая деревенька со смешным для непривычного уха названием, Криушкино. На первый взгляд она ничем, не отличается от сотен таких же небольших российских деревень, однако первое впечатление, как часто бывает, обманчиво. Здесь в каждом доме живет художник или скульптор, писатель или музыкант. В этой маленькой деревеньке почти каждый житель- творец.

М.В. Шаховская и Д.В.Шестопалов

Здесь жил знаменитый скульптор - анималист, заслуженный художник РСФСР, академик Российской академии художеств Александр Михайлович Белашов, создавший замечательные скульптурные композиции для московского зоопарка, и палеонтологического музея, которые многие из нас помнят с детства, а так же известную всем любителям кино живущим в северном административном округе Москвы скульптуру «Лань», украшающую площадь около входа в кинотеатр «Ленинград».
В доме творца, куда нас любезно пустила Мария Владимировна Шаховская- жена А.М. Белашова, великолепный художник-керамист, расположена так же и мастерская, где сохранились все эскизы и работы, которые скульптор не успел завершить. Благодаря радушной хозяйке, мы отправились в «маленькую кругосветку» по деревне. Тихая улочка с деревянными домами. Дым из печных труб, герань на окнах. Все рядом и все на виду. По соседству с Александром Белашовым дом российского художника Игоря Андреевича Иогансона. На его счету более десяти персональных выставок во многих городах России, а также основание галереи современного искусства «Speder&Mouce». К сожалению, обстоятельства вынудили Игоря Андреевича покинуть Криушкино и перенести свою мастерскую в более удобное место, однако он все еще иногда приезжает туда за вдохновением.


Двигаемся дальше. По дороге встречаем не очень дружелюбную козу Маньку, и уходя огородами попадаем на край деревни. На отшибе стоит дом одного из первых скульпторов, поселившихся здесь- Александра Дмитриевича Казачка, который является создателем серии бюстов героев-летчиков СССР, памятника юному Петру I, установленного на Плещеевом озере около «Ботика Петра» и многих других работ, часть из которых выставлена в центральном музее на поклонной горе в Москве. Дом этот сейчас, к сожалению, пустует. С тяжелым осадком в душе садимся на завалинку, с которой открывается великолепный вид на Плещеево озеро. Огромное, распахнутое как окно небо, гладь воды, и особое по-летнему уютное стрекотание кузнечиков. Кажется, что нет ни заброшенного дома, ни ушедших мастеров, а только красота и необозримый простор согревающий и дающий надежду на лучшее.

Однако не только творцы ушедших дней живут в этом удивительном месте. Здесь же, неподалеку от дома А. Д. Казачка, живет целая семья художников.
Глава семьи - Дмитрий Вячеславович Шестопалов-скульптор- волшебник. Он работает с глиной, серебром, золотом, медью, гипсом. Из этих материалов он создает великолепные скульптуры. М недостаточно хорошим для всеобщего обозрения остаются у создателя и украшают его сад и мастерскую. Приняв приглашение на чай, мы несколько раз здоровались с Рахманиновым и желали доброго дня Афродите. Не подумайте ничего дурного, просто скульптуры очень естественно вписываются в пространство, и, кажется, что это живые люди. ногие из них украшают Переславль-Залесский и Москву. Те же, которые мастер считает недостаточно хорошим для всеобщего обозрения остаются у создателя и украшают его сад и мастерскую. Приняв приглашение на чай, мы несколько раз здоровались с Рахманиновым и желали доброго дня Афродите. Не подумайте ничего дурного, просто скульптуры очень естественно вписываются в пространство, и, кажется, что это живые люди.


Сестра Дмитрия Шестопалова- Мария - умелый резчик по дереву. Из простых деревянных брусков она создает настоящие произведения искусства: картины, скульптуры, элементы декора домов и храмов. Жена Дмитрия, Елена Лазутова, художник по ткани, создатель своего уникального стиля. Семья Шестопаловых очень гостеприимные люди. С потрясающим кругозором. Беседа идет оживленно. Искусство, античная литература, биология и это не все темы, которые обсуждались в уютной обстановке под ворчание пузатого самовара. День уже был на исходе, а мы все никак не могли наговориться.


- А не испечь ли нам пирожков, - лукаво поглядывая на нас предложил хозяин, - но это дело долгое. Русская печь спешки не любит, а завтра я вас с удивительными людьми познакомлю.
- Конечно испечь! -радостно выдохнули мы.

А вечером на пирожки пожаловали гости. Борис Яковлевич Кувшинов -музыкант- мультиинструменталист и Ольга Петровна Глебова (дочь Петра Глебова, сыгравшего Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон) – великолепный лингвист. Мы до поздней ночи просидели за столом, и ни разу разговор не прервался. Всегда найдется, о чем поговорить, когда за столом собрались художник, музыкант, лингвист и путешественник.
За окном уже ночь, самое время расходиться по домам. Завтра мы продолжим знакомиться с замечательными людьми, живущими здесь.
С тех пор волшебное место с веселым названием Криушкино стало нашим вторым домом. А люди, которые и делают это место особенным, нашими добрыми друзьями.
Сложно представить сколько еще удивительных открытий скрывает русская глубинка. Путешествуйте, и, может быть, вам откроется своя деревня мастеров.

О. Чуков

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru