На ледоколе «Красин» проходит выставка «Спасение в Арктике»

В Санкт-Петербурге на борту ледокола-музея «Красин» открылась выставка «Спасение в Арктике», посвященная истории и перспективам спасательного дела на российском Севере. Она приурочена к восьмидесятилетию гражданской обороны и двадцатилетию поисково-спасательной службы МЧС России.
Организаторы выставки отмечают, что Арктика - регион, имеющий колоссальные богатства, но дрейфующие льды полярных морей были и остаются страшной угрозой для северного судоходства. Человек упорно и последовательно учился противостоять им. Опыт спасательных операций в Заполярье показывает: успех приносит только продуманное, скоординированное взаимодействие сил и средств различных ведомств и организаций, а также международное сотрудничество.
Экспонаты выставки знакомят посетителей с историей применения передовых достижений науки и техники в спасении людей - моряков, зимовщиков полярных станций и участников научных экспедиций. На выставке посетители могут увидеть различное спасательное оборудование, которое использовалось почти сто лет назад и применяется сегодня, а также экспонаты, которые передали музею участники первых спасательных экспедиций или их родственники.
Но главным экспонатом, как отметил в интервью корреспонденту ИА «Север-Пресс» заместитель директора по науке ледокола-музея Павел Филин, является само судно «Красин». России в начале двадцатого века принадлежал приоритет в освоении Северного Ледовитого океана. Для освоения Арктики впервые были использованы линейные ледоколы, к которым относится «Красин». Он участвовал во многих полярных исследованиях и экспедициях. Так, в 1928 году «Красин» стал флагманом операции по спасению экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» к Северному полюсу. В 1929 году ледокол участвовал в девятой Карской экспедиции - самой масштабной и переломной операции на Карском морском пути. В 1936 году он провел первый поход боевых кораблей трассой Северного морского пути.
В феврале 1992 года «Красин» получил охранное свидетельство как памятник истории государственного значения и был зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев. Через три года на его борту открылась первая музейная экспозиция. В 2004 году в Санкт-Петербурге создан филиал Музея Мирового океана «Ледокол Красин».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru