"РУСАК" в Арктике

15 июня в Нижнем Новгороде, в конференц-зале информационного агентства "Интерфакс-Поволжье", прошла пресс-конференция по результатам ходовых испытаний колесного вездехода "Русак-3993", разработанного Нижегородским Государственным Техническим Университетом им. Р.Е.Алексеева и Заводом Механических Трансмиссий в Набережных Челнах. Испытательный пробег протяженностью около 4.000 км по маршруту: г. Якутск - пос. Усть-Нера - пос. Зырянка - р.Колыма - пос. Среднеколымск - пос. Черский - пос. Билибино - г. Певек был организован Экспедиционным центром "Арктика".
Маршрут был успешно пройден за три недели, в период с 23 апреля по 14 мая. Техникам, Николаю Никульшину, главному механику Экспедиционного центра "Арктика", опытнейшему арктическому путешественнику, конструктору и разработчику вездеходной техники, прошедшему сотни тысяч арктических километров, и Дмитрий Душкову, впервые оказавшемуся за полярным кругом, удалось преодолеть все трудности пути и в намеченные сроки завершить маршрут в самом северном городе России Певеке. О том, как проходил этот пробег мы рассказывали в коротких сообщениях с маршрута.
В ходе конференции руководитель испытаний, начальник НИЛ специальных махин и механизмов НГТУ Александр Блохин рассказал о своих впечатлениях, об уникальных результатах испытаний, полученных в ходе пробега, показал захватывающие видеосюжеты, отснятые нашим видео и фото-оператором Романом Чудиновым.

Надо сказать, что главным итогом этих испытаний можно считать то, что разработчики колесных транспортных средств смогли, наконец-то, познакомиться с Арктикой не по рассказам и фильмам, а пройдя серьёзный путь по раскисшим зимникам Якутии и Чукотки, по льду крупных сибирских рек, которые вскрывались буквально "по пятам". Познакомились со льдами Восточно-Сибирского моря, на пути к мысу Шелагскому.

Теперь впереди большой объем работы по анализу полученных материалов, поиску новых конструкторских и технологических решений и, конечно, по созданию новых образцов колесной техники, предназначенной для эксплуатации в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Впереди новый летний экспедиционный сезон, новая экспедиция - "Загадки и легенды Чукотки-2018", которая будет проводиться в рамках новой программы, рассчитанной на 2018 - 2020 годы - "Мир от Полюса до Полюса".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru