11-14 мая 2018. Черский-Певек. Дневник первого этапа экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2018

19 мая, Певек. Наконец-то добрался до ноутбука и до интернета и могу отправить сильно запоздалую реляцию о наших последних перемещениях в пространстве. Итак…

Черский – Певек,11- 14 мая 2018, три ходовых дня, три ночевки.

Мы расстались с читателем в поселке Черском, где провели три дня. Поездили по окрестностям, побывали в поселке Зеленый мыс и у ретрансляционной станции «Орбита». Выехали на Билибино-Певек поздно вечером (по местному времени) 11 мая.

На выезде на зимник – остановка: инспекция ДПС, проверка документов… На самом деле, это – постановка. Сотрудники Якутского ДПС снимают видеоролик к юбилею своей организации. Отснялись, поговорили о дороге и двинулись в путь. Прошли километров 50 и встали на ночлег где-то на границе Якутии и Чукотки. Сильно нежарко – мороз за 20, хоть на календаре 12 мая…

Утром проехали еще километров 40 и вышли на отличную насыпную дорогу Анюйск – Билибино и понеслись по ней со скоростью 50 километров в час. В пути обогнали несколько большегрузов, которые еле ползут на подъемах… По мосту пересекли реку Погында, лед на которой уже пошел трещинами и промоинами. По сторонам дороги тайга, живописные сопки и горы… Стали попадаться какие-то беспорядочно наваленные кучи песка в руслах ручьев. Николай объяснил: это «вскрыша» - отвалы пустой породы при разработке рассыпного золота. Проехали территорию золотодобывающей артели «Полярная звезда», и через перевал проехали в поселок Библибино, со всех сторон окруженный кольцом сопок. Здесь встали на ночлег у места выезда на зимник Билибино – Певек.

На следующий день утром нас снимало местное телевидение, а еще к нам приехали гости – два геолога, отец и сын, Вячеслав и Василий, очень бывалые, очень гостеприимные и очень приятные люди. Мы были у них в гостях на геологической базе, они рассказывали много интересного. Поэтому в путь мы двинулись только вечером, предварительно заехав на заправку.

Вышли на зимник. Сначала он шел по долине речки, окруженной сопками. Снова были наледи, но меннее опасные, чем в Якутии на озерах. Потом начался долгий подъем и машина взобралась на заснеженное плоскогорье, окруженное горами. Такое впечатление, что эти горы наполовину затонули во льду и плавают в нем, как айсберги. Здесь встали на ночлег.

На следующий день все было белым – солнце заволокла какая-то муть, белые сопки, белая дорога, небольшая поземка… Ехали долго, постепенно спускаясь, и, наконец, вышли к Чаунской губе. Здесь, конечно, сфотографировались и двинулись дальше. Вскоре вышли на зимник, намороженный прямо по льду Чаунской губы. Дорога великолепная, настоящая автострада, снова скорость за 50 км в час… Но наша радость от быстрой езды скоро закончилась: зимник перемело, снег глубиной сантиметров 40, метёт, дорога еле видна. По пути выдернули засевший джип одного бедолаги… Но в конце-концов вышли с зимника на хорошую дорогу и вскоре уже въезжали в Певек – конечную точку этого этапа экспедиции. За 15 минут до полуночи мы уже стучались в двери гостеприимного общежития Чукотского Гидромета.

Ещё по теме:
1. 14. 05.2018 Первая маршрутная группа на вездеходе "РУСАК" прибыла в г. Певек
2. Певек – Валькаркай и обратно. 18 мая 2018 года. Первый этап экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2018
3. Якутск. Старт. 23-25 апреля 2018г. Видео с маршрута первого этапа экспедиции. Испытания нового вездехода РУСАК.
4. Усть-Нера - Зырянка. Видео с маршрута первого этапа экспедиции. Испытания нового вездехода РУСАК. Усть-Нера - Зырянка.
5. 05.05 - 09.05.2018 Новости с маршрута экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2018. Первый этап.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru