Общероссийский историко-географический экспедиционный проект в рамках международной гуманитарной программы «МИР ОТ ПОЛЮСА ДО ПОЛЮСА»
Цель
Содействовать решению важнейших задач, стоящих перед Русским Географическим обществом и Федерацией спортивного туризма России, в интересах расширения историко-географических знаний, популяризации великих географических открытий прошлого и настоящего, развития спортивного туризма в районах Крайнего Севера и Арктики, вовлечения молодежи в увлекательный мир географии, путешествий и приключений, а также воспитания бережного отношения к окружающей природе.
Задачи проекта
а. Спортивная
Продолжить начатые в 2017 году исследования в сфере развития спортивного автотуризма и пройти кольцевые маршруты по территории Чукотки на колесных плавающих вездеходах с шинами сверхнизкого давления. Провести разведку и оценить возможность прохождения перевалов, сплава по чукотским рекам, движения по болотистым, каменистым и поросшим арктической растительностью тундрам. Продолжить мониторинг наиболее значимых и интересных объектов природы, культуры и истории региона, которые необходимо включить в число туристических объектов будущих туристических маршрутов. Движение по маршруту будет осуществляться на колесных плавающих вездеходах с шинами сверхнизкого давления, изготовленных для всесезонного использования в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока России.
Маршруты экспедиции предполагают посещение уникальных чукотских природных феноменов – оз. Ильдыгытгын, потухших вулканов в верховьях реки Малый Анюй, каменных кекуров, дальнейшее изучение древних наскальных изображений, практически неизвестных специалистам-археологам, изучение природно-климатических условий и особенностей региона, отработка способов и тактики прохождения водных преград, движения по перевалам, каменным лавам и др.
Маршруты общей протяженностью около 4000 км, пройдут по местам, где когда-то работали геологи, старатели, где в середине прошлого века располагались гулаговские лагеря.
Завершится экспедиция через 45-50 дней в Певеке.
Планируемые маршруты экспедиции
b. Научно-исследовательская
В ходе экспедиции планируется посещение мест, связанных с историей Чукотки, изучение состояния памятников истории и культурного наследия края, знакомство с народными промыслами, природными памятниками региона.
Во время экспедиции будут вестись видео и фотосъемки, на основе
которых планируется создать документальный фильм, рассказывающий о Чукотке, о людях, живущих в этих далеких краях, о богатейшем
историческом и самобытном культурном наследии Края.
с. Технологическая
Во время экспедиции будут впервые проводиться полномасштабные натурные испытания новых образцов колесной вездеходной техники в летних условиях, отрабатываться способы преодоления препятствий, тактика движения и взаимодействия на маршруте.
Одновременно планируется выполнение комплекса работ в рамках программ тестирования российской космической навигационной системы ГЛОНАСС, испытания нового оборудования, применяемого в целях оптимизации работ по жизнеобеспечению в ходе маршрута.
d. Образовательная
В ходе экспедиции планируется посещение местных музеев, проведение встреч с жителями поселков, с молодежью, учащимися школ, участие в мероприятиях, проводимых на местах в рамках программ общественной и культурной жизни Чукотского края.
С использованием глобальной сети Интернет планируется постоянное освещение хода экспедиции на сайте экспедиции, онлайн конференции с пользователями сети. Движение экспедиции по маршруту будет в реальном масштабе времени отражаться на интерактивной карте, где будут одновременно выкладываться наиболее интересные фото и видеосюжеты с маршрута.
Адрес Оргкомитета экспедиционного проекта
Региональный общественный фонд поддержки экспедиционной деятельности «АРКТИКА» Русского Географического общества
117246, Москва, а/я 40, Россия
тел./факс: +7 (499) 122-61-54
+7 (916) 062-0404; +7(985) 981-1685;
Email : ec-arctic@yandex.ru
Сайт: www.ec-arctic.ru
Руководитель проекта
Президент Экспедиционного Центра «АРКТИКА» РГО
Действительный Член Русского Географического общества
Заслуженный мастер спорта
Заслуженный путешественник России
Почетный полярник
Владимир ЧУКОВ
Комментарии не найдены ...