05.05 - 09.05.2018 Новости с маршрута экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2018. Первый этап.

5 мая – 9 мая, Среднеколымск – Черский. 650 километров.

Зимник снова уходит на север, тогда как Колыма – на северо-восток. По зимнику – крюк и лишние 200 километров. Поэтому экипаж решил попробовать пойти по льду Колымы, хотя местные жители говорят, что здесь по Колыме машины не ходят уже лет восемь. Но мы решили попробовать. Лед прочный, но покрыт глубоким, до метра, снегом. Причем сверху корка наста, а под ним – рыхлый сыпучий снег… Ломились вниз по Колыме километров 35, иногда шли быстро, а иногда – меньше 5 километров в час. При такой скорости путь до Черского займет дней десять. Тем более сильно вырос расход солярки – нашего бака и двух бочек может не хватить. Вернулись про своим следам, потеряв целый ходовой день свернули на зимник.

Первый день на зимнике был тревожным – зимник пересекает множество озер, на многих из которых поверх льда образовалась наледь. Вездеход ломает верхнюю корку, разлетаются фонтаны воды и куски льда. А есть ли под этой тонкой коркой твердый озерный лёд – не видно. На одном из озер «Русак» все же начал проваливаться, но Дима смог выскочить, ледяными осколками разбило левый поворотник… Если раньше еще встречались встречные машины – большегрузы, то от Среднеколымска до Андрюшкино – ни одной. Тяжелые машины проваливаются на озерах. Так что «Русак» - наверное, крайняя машина, которая прошла по этому зимнику.

Зато на следующий день мы въехали в белоснежную зиму. Миновали село Андрюшкино и зимник свернул на восток – к Колыме. Всё в снегу, дорогу еле видно – все сливается как молоко. Зато на озерах зимник ровный как стол, развиваем приличную скорость. К вечеру добрались до Колымы и заночевали на берегу. До Черского километров 250.

На следющий день понеслись по колымскому зимнику. Дорога ровная, скорость приличная – 40 километров в час. Заехали в село Колымское, снялись у памятника Черскому, который скончался здесь, в месте впадения в Колыму реки Омолон. Дальше зимник долго петлял по узкой колымской протоке Стадухинской. Поздно вечером (по местному времени) 8 мая добрались до Черского. Нас встретил местный журналист Алексей Курило, остановились в квартире, которая используется как гостиница. Горячая вода – это благо! Не надо отскребать застывший жир с тарелок, можно принять душ и побриться!!!

9 мая в Черском был митинг в честь дня победы, собралось, наверное, всё население поселка. В шествии принял участие и «Русак», украшенный флагами. Приятно, что на всём пути наш вездеход вызывает неподдельный интерес у местных жителей, у шоферов, которые ведут тяжелые машины по зимникам… Завтра мы еще в Черском, а затем двинемся на Билибино и далее в Певек. До него еще километров 700.



Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru