Путин поручил подготовить новый географический Атлас мира

Президент поручил подготовить новый российский Атлас мира. "Русские названия постепенно вытесняются с карт, стирается память о вкладе нашей страны в развитие науки, и нельзя не реагировать на искажение исторической и географической правды", заявил глава государства, выступая на юбилейном, 10-м заседании Попечительского Совета Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге.
Поддержка попечителей и медиасовета дает организации возможность быть в гуще общественной жизни страны, сказал президент, подчеркнув заметный вклад РГО в проведение Года экологии и выразив уверенность в таком же уровне участия в Годе волонтерства.

Концепция географического образования, разработанная РГО, полностью готова, объявил Владимир Путин. И в самое ближайшее время будет утверждена Минобрнауки, рассчитывает он.

Еще президент рассказал о реализации идеи названия новых улиц в честь наших великих географов и путешественников.

"Первой на эту идею откликнулась Москва, - отметил он. - Здесь, конечно, не должно быть никакой "компанейщины"... Не должно быть это продиктовано стремлением просто отчитаться. Важно не просто давать улицам, городским объектам, названия, связанные с историей, а вести действительно содержательную просветительскую работу, размещать на улицах информацию о национальных героях и славных событиях прошлого".

Сфера топонимики нуждается в особом внимании, убежден президент. "Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи, путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, - констатировал он, - тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки".

Путин заявил о важности пропаганды науки. По словам главы государства, особенно ясно такая тенденция прослеживается в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента почти вышли из оборота.

"Сегодня лишь единицы знают, что историческое название острова Смит - это Бородино, что Сноу - это Малоярославец. А Ливингстон - на самом деле Смоленск. И так далее и тому подобное, - заметил президент России. - А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями".

Владимир Путин заметил, что подобные "замещения" названий присутствуют не только в далекой Антарктиде, есть примеры и поближе, однако конкретизировать, где именно, не стал.

"Все это стало возможным в том числе из-за отсутствия современных отечественных географических карт, - подчеркнул президент. - В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов".

Лидер государства отметил, что при самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский Атлас мира, "в котором все подобные случаи будут верно трактоваться".

"Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической правды и справедливости мы не вправе", - добавил он. - Я прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами РГО и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн".

Также Владимир Путин заметил, что "гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично".

"Наша задача - сберечь то, что сделано нашими предшественниками, и, конечно, вписать в летопись РГО новые имена и новые яркие события", - заключил президент и объявил старт комплекса на соискание премии Русского географического общества.
На заседании подвели итоги работы организации за 2017 год и представили лучшие проекты этого года. Также состоялась церемония вручения почетных грамот и медалей. Золотую медаль имени Миклухо-Маклая получила профессор, доктор этнологии Улле Йохансен, за большой вклад в изучение истории и культуры тюркских народов Сибири.

Золотая медаль имени Сенкевича была вручена гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву за большой вклад в развитие медиапроектов РГО. Такую же награду по праву заслужила телепрограмма "В мире животных" - за большой вклад в популяризацию природного наследия и в связи с 50-летним юбилеем выхода в эфир. Получил медаль Николай Дроздов.

Малой серебряной медали РГО были удостоены Ульяновское областное отделение РГО и отделение РГО в Якутии.

(РИА "Новости")

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru