Неравнодушные к судьбе Байкала одержали победу

Озеру Байкал, где содержится 20% мирового запаса пресной воды, ещё недавно угрожала большая проблема: разработка Холоднинского месторождения. Разработка могла бы привести к экологической катастрофе на севере Байкала. Был риск, что тяжёлые металлы попадут в ближайшую реку, а затем и в Байкал. Это нанесло бы непоправимый ущерб хрупкой экосистеме озера.

Воспользовавшись неопределенностью в законодательстве, в котором не были четко прописаны границы природоохранных зон у Байкала, ООО «ИнвестЕвроКомпани» получило лицензию на разработку полезных ископаемых в Холоднинском месторождении. В 2006 году границы были законодательно установлены, но, несмотря на это, лицензия была выдана.

Начались долгие годы «перетягивания каната» между экологами и разработчиками недр. Прекратить действие лицензии — очень сложная задача. Но, благодаря нашей (Гринпис) работе, лицензия была сначала приостановлена до 2015 года, а 28 ноября Роснедрами право пользования недрами было прекращено совсем. Это означает, что теперь разработка месторождения принципиально невозможна без серьёзного изменения законодательства!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru