В нынешнем году исполняется 150-лет со дня рождения выдающегося полярного исследователя, вице-адмирала Российского флота Николая Николаевича Коломейцева (1867 – 1944). Этой дате посвящается вечер, который состоится 20.11 в Доме Русского зарубежья. В ходе вечера состоится открытие книжно-документальной выставки, посвященной юбилею, с докладом о жизненном пути великого русского полярного исследователя выступит Никита Кузнецов, активный участник многих историко-географических экспедиций МАКЭ и Экспедиционного Центра "Арктика".
В 1893 г. Н.Н.Коломейцев участвовал в Енисейской экспедиции (первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь); в 1900 – 1901 гг. Коломейцев командовал яхтой «Заря» - судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля; в 1902 – 1904 гг. он был командиром ледокола «Ермак». Н.Н. Коломейцев принимал участие в подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910 – 1915 гг.) и других «полярных проектах» начала XX века. Он участвовал в Русско-японской и Первой Мировых войнах. После окончания Гражданской войны Коломейцев эмигрировал и скончался в Париже. Он был удостоен высших военных наград Российской Империи – золотой сабли с надписью «за храбрость» и ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Несмотря на то, что Николай Николаевич Коломейцев жил в эмиграции, его имя не было предано забвению на Родине. На карте Арктики сохранились все географические названия, данные в его честь в 1900-х – 1970-х гг., его именем назвали гражданское гидрографическое судно.
На выставке представлены копии уникальных документов из фондов Российского государственного архива Военно-морского флота (г. Санкт-Петербург), издания и фотографии из фондов Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, научной библиотеки и архива Русского географического общества; графические работы московских художников В.В. Владимировой и М.Б. Шуба. Они рассказывают о различных сторонах биографии выдающегося полярного мореплавателя и храброго военного моряка, чье имя в последние десятилетия было незаслуженно забыто.
В 1893 г. он участвовал в Енисейской экспедиции (первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь); в 1900 – 1901 гг. Коломейцев командовал яхтой «Заря» - судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля; в 1902 – 1904 гг. он был командиром ледокола «Ермак». Н.Н. Коломейцев принимал участие в подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910 – 1915 гг.) и других «полярных проектах» начала XX века. Он участвовал в Русско-японской и Первой Мировых войнах. После окончания Гражданской войны Коломейцев эмигрировал и скончался в Париже. Он был удостоен высших военных наград Российской Империи – золотой сабли с надписью «за храбрость» и ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Несмотря на то, что Николай Николаевич Коломейцев жил в эмиграции, его имя не было предано забвению на Родине. На карте Арктики сохранились все географические названия, данные в его честь в 1900-х – 1970-х гг., его именем назвали гражданское гидрографическое судно.