Российские ученые нашли в Арктике причину холодного лета 2017 года

Ученые Росгидромета нашли объяснение аномально холодному лету 2017 года. Согласно публикации в научном журнале Environmental Research Letters, причина этого явления обнаружилась в Арктике.

Исследователи полагают, что дождливая холодная погода в европейской части России стала следствием сокращения площади льдов в Северном Ледовитом океане, передает РИА Новости. И чем больше площадь, свободная ото льда, тем вероятнее вторжение холодного воздуха. Водная поверхность активно поглощает солнечную энергию и быстро прогревается. Излишки тепла и влаги при этом поступают в атмосферу. Воздушные потоки и крупные штормы перераспределяют их по всей территории Арктики, что, в свою очередь, приводит к изменениям энергетического баланса. Отмечается, что в последнее 10 лет площадь арктических ледников сократилась на 40% и в последнее время этот процесс только ускорился.

Исследование проводилось в сотрудничестве с учеными Университета Аляски в Фэрбенксе (США), Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Россия) и Института географии Российской академии наук.
В результате работы получена целостная картина гидрометеорологических изменений в Арктике. Исследователи полагают, что результаты их работы помогут повысить точность метеопрогнозов и погодных явлений.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru