22-23.08.2017 ПУТЬ НА ВАЛЬКУМЕЙ и ДАЛЬШЕ . Дневник экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2017

ПУТЬ НА ВАЛЬКУМЕЙ и ДАЛЬШЕ

23 августа - Вновь, через неделю после расставания с океаном в Рыркарпии, экспедиция "Загадки и легенды Чукотки - 2017" встретилась с бескрайними водами Северного Ледовитого, но уже в Чаунской губе у бывшего рыбацкого посёлка Западный. Туда и прибыли на закате пневмовездеходы. Встали в чудном месте возле устья ручья Кулькэй-Вальвенвеем, стекающего с вершины горы Пээкиней (518 м) прикрывающей с юга самый северный город России - Певек и его Моргородок. Нерпы тут же вынырнули у берега: "эк, народу привалило, не иначе рыбу ловить будут!?" - места здесь уловистые, то что надо, а нерпы сети рыбацкие портят за милую душу: самим лень рыбу гонять. Любуемся южными обрывами мыса Матюшкина - где-то там и располагаются затопленные шахты знаменитого на весь мир месторождения олова Валькумей. Но туда ещё нужно добраться: это путь с юга, от посёлка Западный, а не грунтовка от Певека - перед нами лежит абсолютное бездорожье.
Битва с тундрой, которая только на вид ровная, а на самом деле это жуткий кочкарник и болотная вода на любой высоте, перемежалась с возгласами восхищения окружающими красками: в тундру пришла осень.
Приход осени в Чаунские края происходит каждый год в разное время: ныне это первые двадцатые числа августа, в прошлом году, говорят местные, осень раскрасила тундру под первое сентября. Окраска эта происходит как-то незаметно, быстро: вот, ещё вчера, ехали по зелени и трава и карликовые деревца были зелёными, но вдруг то тут то там обнаруживались пучки бурого цвета, потом красного, а как-то утром встали и обнаружилось, что нижние листья ивочек ярко-жёлтые, словно ночью обожгло их что-то, наверное, мороз гульнул? - вот так краски осени и вступили в свои права, теперь тундра цветная, яркая, богатая, пышная, мягкая, тёплая, сытная. Повалили ягоды: брусника, правда, ещё мелковата и не так духаниста - ей мороз посильнее, для крепости, яркости и сладкости, нужен, а морошка уже вся тут - аж переспела половина, чернику давно едим - добирай, а тут и шикша - всё в дело идёт, всё на пользу, здоровье и укрепление: природа человека и зверей в зиму готовит - скоро, скоро уже!
Колею на Валькумей от Западного надо искать - старые, забытые следы - и прокладывать заново, что и делают в невероятном напряжении наши вездеходы. Слева берег моря, справа - оловянные сопки, впереди - брошенный Валькумей.
По ходу собрали грибов - сплошь крепкие подберёзовики (или правильнее - "надберезовики", с учётом высоты тундровых "деревьев"?) и белые. Приятное разнообразие нашего и так вкусного и сытного стола.
Поездка по улицам некогда большого (до двух тысяч человек) рабочего посёлка горнодобытчиков - это сильнейший удар по эмоциям, и только крутится вопрос: зачем, почему такое варварство - и нет ответа...
В 15.00 выехали из Валькумея, путь вдоль берега Чаунской губы и через 35 минут Певек.


Маршрут движения завершён. Полную статистику его мы подведём позже, а сейчас главное: огромное спасибо всем, кто был с нами на этом пути: родные, друзья, болельщики, без вас никакой серьёзный маршрут, а тем более, по Чукотке невозможен. Спасибо всем!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru