21.08.2017 ОБЕЩАННАЯ НАХОДКА. Дневник экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" 2017

ОБЕЩАННАЯ НАХОДКА
Как мы сообщали в хронике предыдущего дня, было несколько причин посетить заброшенный посёлок Красноармейский. И ради одной из целей 21 августа участники экспедиции предприняли радиальный поисковый выход в распадки юго-восточного направления. Маршрут пролегал вдоль ручья Олений, сплошь изрытого и промытого-перемытого в целях добычи золота, олова и всего такого. В одном из распадков (в 5 - 6 км от посёлка) мы должны были забрать череп, фрагменты позвоночника и несколько костей, как предполагается, бизона мамонтовой эпохи. Их обнаружил во время своего рекогносцировочного похода в Красноармейск, предпринятого в июле, ещё до начала экспедиции, наш завхоз Василий Шефер. Он сфотографировал кости и показал фотографии сотрудникам Чаунского краеведческого музея в Певеке. Они предварительно определили их, как останки ископаемого бизона. В музее представлены два черепа этих интересных животных, но оба они были найдены не в Чаунском районе. Музейных работников особенно заинтересовал фрагмент позвоночника, довольно хорошо сохранившийся. Было принято решение помочь пополнению фондов музея, с которым Экспедиционный центр "Арктика" дружит давно.
Около 15 часов в "палеонтологический поход" вышли руководитель экспедиции В.С.Чуков, главный механик И.А.Фрейдович, исследователь и историк Н.А.Кузнецов и юный участник команды Максим Старостин. Следопытом и проводником выступил, конечно же, Василий Шефер.
Два часа пути вдоль отвалов, а затем по тундре, вверх по распадку, пролетели незаметно. Несколько "тормозило" поход обилие спелой морошки, но это "препятствие" было однозначно приятным. Наконец, нужное место найдено, кости найдены, упакованы в два мешка и после короткого привала группа тронулась в обратный путь. Навстречу уже выехал на своём вездеходе Николай Никульшин и через полтора часа мы уже грелись у большого костра, заботливо разведённого ожидавшим нас Евгением Штилем.
С видовой принадлежностью найденных останков предстоит разбираться музейным работникам Певека.
После ужина Василий Шефер провёл для команды экскурсию по своему родному Красноармейскому. Этот посёлок, официально уничтоженный, как и многие другие, одним росчерком пера "реформаторов" в 1998 году, (реально же люди стали активно покидать его с начала 1990-х гг.) - малая Родина Василия. Здесь трудились его родители - геологи, здесь родился он, его старший брат и младшая сестра. Семья уехала "на материк" в 1991 году. Но пламенную любовь к Чукотке Василий сохранил на всю жизнь. В этом году сбылась его мечта вернуться в места, где он провёл детство и школьные годы. Радостным и одновременно грустным стало это возвращение - можно понять эти смешанные чувства.
Утром 22 августа пневмовездеходы экспедиции "Загадки и легенды Чукотки - 2017" оставили печальный посёлок Красноармейский и взяли курс на берег Чаунской губы: посёлки Западный и Валькумей - также забытые, как и сотни других на Чукотке и десятки тысяч по всей России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru