ПОКИНУТЫЕ
21 августа - Ночёвка экспедиции на прииске Комсомольский - это доброе приглашение от артели "Чукотка": вездеходы прибыли уже поздно, затемно, погода хмурилась, вот и пригласил, как полагается, путников с дороги главный механик прииска Вячеслав Григораш остановиться у них: "Утром пообщаемся. Перекусите у нас свежей зелени - витаминчиков. Вода в кранах горячая." Как тут не согласиться, но ночевали участники экспедиции, конечно же, в своих машинах: походные привычки рано менять - впереди ещё неделя пути. В руть вышли рано: в артели люди встают в шесть, надо соответствовать.
К полудню вышли к прииску Южный - руины, горестная картина, но ещё более горестная ждала команду в следующем историческом посёлке - в Красноармейском, образованном ещё до войны. Побывать там команда просто была обязана: ведь оттуда родом участник команды Василий Шефер, и для него вновь войти в дом, где он родился, провёл детство и школьные годы - бальзам для души. Но вот чтобы попасть в Красноармейский вездеходы должны были сверх пределов напрячься: дело в том, что туда ведёт несколько дорог, самая простая, короткая из Певека, мы же выбрали самую сложную. Это грунтовка через перевал 500 метров, под осыпным склоном 30-40 градусов и в обрыв - 300 метров лететь... Но погода сыграла над вездеходами свою шутку: облачность упала до 300 метров и всё что выше исчезло в бегущей по небу невидимости. Экипажи не видели машины друг друга, лидер Николай Никульшин включил мигалку, но было даже смешно, когда та пропадала из глаз в облаке на расстоянии 15 метров. Скорость 5-7 км в час, повороты грунтовки не видно, это было нечто. Выдержали, конечно, но поволновались изрядно.
Зато когда пошли на спуск и открылся вид на Красноармейский, то все ахнули: в лучах жёлтого солнца начинающаяся окрашиваться осенними красками тундра окантовывала живой город, именно живой: издали, да в этой северной тундровой красе, Красноармейский виделся живым и невозможно было поверить, что там нет ни души. Дома белели извёсткой на солнце, ровные крыши как по линеечке, фонарные столбы, заводские строения - покажи человеку не знающему реалий с этого расстояния никто и не поверит, что город мёртв. Гайдаровская политика конца 90-х остановила жизнь Красноармейского, под видом консервации уничтожили производство ценнейшего пищевого олова - равного которому нет в мире, чтобы затем покупать его же у заокеанских дядей, когда самим можно было продавать это добро-олово за звонкую валюту.
Ужас остывших улиц открылся, когда вездеходы экспедиции ехали по улицам, между домами, детскими садиками и магазинами, а Василий Шефер рассказывал: здесь было то то и то, вот школа, вот интернат, вот больница - всё тут было; какая-то нереальность происходящего. Разожгли костёр, выпили чаю.
Побывать в Красноармейском была и ещё одна важная причина: есть данные, что где-то рядышком, в распадках, лежат останки животных мамонтовой эры: вот именно за ними и отправилась часть команды "Загадки и легенды Чукотки - 2017" вдоль по ручью Оленний, в третий распадок, вверх. А вот что они там нашли - в следующем репортаже с нашего маршрута.
Комментарии не найдены ...