Дневник экспедиции от 11.08.2017

ПЕРВЫЙ СНЕГ: ЛЕТО КОНЧИЛОСЬ -ПРИШЛА ОСЕНЬ
Как было пройти мимо старательской артели "Арктика", работающей на приисках Ленинградского - само название обязывало пневмовездеходы Экспедиционного центра "Арктика" заехать, познакомиться, поговорить. И конечно же - северное гостеприимство это как закон. Те несколько часов, которые мы провели у старателей "Арктики" остались в нашей памяти добрым знаком. Получилось: "АРКТИКА" в гостях у "АРКТИКИ".
После гостевания двинулись на сам посёлок Ленинградский. И вот тут-то произошло весьма важное: выпал снег. Инженер-механик экспедици Илья Фрейдович регулярно использует беспроигрышную шутку: как только погода выкинет какой-нибудь фортель, а это тут на Чукотке происходит по пяти раз на дню, как он заявляет: "Ну, вот, лето и кончилось!" До сих пор эта его присказка шла в качестве словесной приправы к той или иной ситуации, а сейчас стала констатацией факта: снег появился неоткуда, словно бы из самого ветра - ледяного и колючего, и закрутило, понесло, западало - вскоре вездеходы покрылись белым слоем, а потом и вся местность вокруг преобразилась словно принцесса перед балом. В этих новых красках окружающих пейзажей и бежали пневмовездеходы к бывшему большому посёлку Ленинградский. Некогда хорошо отсыпанная дорога в нескольких местах уже перерезана весенними потоками напрочь, проезд возможен только на вездеходах.

Зачинался новый день и в снежные пейзажи подмешались и фиолетовые тени складок на сопках, и зелёные травы окантовывающие ручьи в распадках, и охристо-жёлтые лужи на колее, будто и вправду таковые от рассыпанного в них золота этих бездонных золотоносных краёв, а тут небеса ещё подсуетились своими гаммами - глаз не оторвать, а не то что фотоаппарата: фотографы экспедиции работали без перерыва, сменяя друг друга у люка вездехода, пока не скрючит пальцы ледяной ветер.

Открылся Ленинградский, в былые годы, говорят, до пяти тысяч жителей имел, за ним, где-то там за сопкой, и посёлок Полярный лежит; глянули мы на многочисленные дома, технические строения, многие ещё сохранили прежний вполне благопристойный жилой вид, но уже не жилые, с высоких уступов окружающих золотоносных разработок и не въезжая свернули налево - на мыс Шмидта, на Рыркайпий - посёлок береговых чукчей - знатоков моря и добытчиков морского зверя. Там и встречаемся!

Позади некогда крупный (и функционирующий до сих пор, хоть и в значительно меньшем, чем в советское время масштабе) поселок Полярный, экспедиция вышла на косу, ведущую к расположенным рядом поселкам Мыс Шмидта и Рыркарпий. Самыми значительными событиям сегодняшнего дня можно считать очередную встречу с белыми медведями (на сей раз пятью, собравшимися практически в одном месте) и пересечение (в 17.47) 180 меридиана. Мы вступили в восточное полушарие.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru