07-08.08.2017 Дневник экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2017

В национальное село Биллингс, расположенное на низкой косе, отделяющей от моря лагуны Иннукай и Валькакынмангкы, экспедиция "Загадки и легенды Чукотки - 2017" прибыла вечером 6 августа. Перед этим машины и их водители выдержали нелёгкое испытание - форсирование разрыва в косе, идущей вдоль лагуны Иннукай: сила реки Куульиннукэй вполне ощутима, сила течения воды стремящейся в океан, такова, что только с третьей попытки удалось передовому вездеходу выйти на ближний песчаный берег. Остальное уже было делом техники.
Первыми обитателями Биллингса, встретившими путешественников, стали сотрудники метеостанции ЧукотУГМС - начальник Валерия Похазникова, метеорологи Андрей Мельников и Оксана Чодураа. Вскоре подоспел и участковый уполномоченный полиции Павел Куркачев - как без него. На полярной станции участники экспедиции встретили фантастически радушный прием: несмотря на приближение полуночи был накрыт стол - потекли задушевные разговоры. У метеорологов жёсткий режим работы и отдыха, но уж такие редкие гости сегодня прибыли - какой тут сон. Половина команды путешественников ночевали на метеостанции.
Следующий день в Биллингсе был прямо-таки перенасыщен интересными событиями и встречами. Мы познакомились с французским кинодокументалистом Кристианом Лелонгом - человеком, влюблённым в Чукотку, приехавшим сюда для киносъёмок и сбора материалов для своего фильма о селе Биллингс и его жителях. Планов у француза громадьё: в ближайшие годы он обещается развернуть тут съёмки полнометражного художественного фильма по мотивам романов Юрия Рытхэу.
Ни секунды отдыха в таком интересном месте: историк экспедиции Никита Кузнецов организовал уникальную коллекционую почтовую пересылку, и из местного отделения связи ушли на Большую Землю почтовые карточки, посвящённые экспедиции "Загадки и легенды Чукотки - 2017", выпущенные Союзом филателистов Москвы (их с нетерпением ждут коллекционеры "на материке").
В посёлке отличная пекарня, нам о ней рассказал ещё на Пегтымеле Дима Вельвын - наш проводник на петроглифы. Его сестра заведует пекарней: количество выпечки для посёлка уже было запланировано и хозяйку попросили, когда она будет замешивать тесто, сделать его поболее обычного: наша экспедиция забрала сразу аж двадцать булок - наперёд - вкусного, тёплого.
Как не вымыться в бане (такие, казалось бы, обыденные, житейские моменты очень важны для путешественников, находящихся в пути уже девятые сутки). Баня, сразу скажем, чудесная.
А вечером в местном клубе состоялась встреча участников экспедиции с жителями посёлка. Её организовала уполномоченная (фактически - "мэр") Биллигса Светлана Михайловна Мустафина. Лидер экспедиции Владимир Семёнович Чуков столько интересного рассказал из своего колоссального северного опыта, рекордных походов на полюса планеты. Был показан фильм "Четверо среди льдов" (режиссер Владлен Крючкин), посвященный экспедиции ЭЦ "Арктика" в Канаду через Северный Полюс в 1998 году. Чуков представил участников нынешней экспедиции, рассказал об
истории экспедиционного центра и, главное, о философии путешествий. Историк Никита Кузнецов поведал о научном, историко-мемориальном проекте экспедиции, а Евгений Штиль продемонстрировал фотографии и видеоматериалы, снятые на маршруте до прихода в Биллингс. Виды знакомых мест, лица родственников и друзей, находящихся сейчас в стойбищах, вызвали большой интерес у зрителей. Особо попросили показать видео как вездеходы переплывали перемычку лагуны Иннукэй - некоторые и не верили поначалу, что машины плавают. Было задано и немало вопросов: жителей Биллингса интересовал маршрут экспедиции, технические характеристики вездеходов, различные случаи, происходящие в походах и другие вопросы. Сделаны последние фотографии, выпит чай у "прощального костра" на берегу пресного озера, из которого жители Биллингса берут воду для питья, и утром 8 августа пневмовездеходы отправились по песчаной косе дальше на восток. Следующая большая цель - национальное село Рыркарпий и заброшенный Шмидта.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru