06.08.2017 Дневник экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2017

МЫС ШАЛАУРОВА ИЗБА - ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЗАГАДКЕ
К вечеру 5 августа экспедиция прибыла к еще одному знаковому месту, к одной из главных точек маршрута - мысу Шалаурова Изба. Он виден издалека, как с суши, так и с моря. На его оконечности стоят четыре кекура, на расстоянии напоминающие дома - так и записано в морской лоции. Мыс знаменит тем, что, возможно, около него оборвалась "грустная, как звук походного горна" (по словам Олега Куваева) жизнь одного из первопроходцев Чукотки - устюжского купца и отважного мореплавателя - Никиты Шалаурова. В 1760 - 1762 годах он совершил плавание (с тремя зимовками) из устья Лены до Чаунской губы. Его результатом стала подробная карта побережий материка от Лены до Шелагского мыса и первое описание Чаунской губы. В 1764 году Шалауров со спутниками отправился в новое плавание, рассчитывая пройти в Тихий океан. Из этого похода он не вернулся. Точное место гибели первопроходца и его спутников не установлено. В 1823 году мичман Ф.Ф.Матюшкин и лейтенант Ф.П.Врангель обнаружили избу, которая, по мнению Врангеля, стала последним пристанищем Шалаурова (Врангель и дал название мысу). 55 лет назад, в июле-августе 1962 года морское путешествие по следам экспедиции Шалаурова предринял Олег Куваев. Он рассказал о нём в повести "Дневник прибрежного плавания", к которой, как к своеобразной "исторической лоции" постоянно обращалась и наша экспедиция. Писатель рассказал о первом впечатлении от мыса, которое оказалось схожим с нашим. "Мыс Шалаурова Изба был невысок. И ахнули мы не от его величественных видов, а оттого, что на нём стояли и смотрели на нас носатые каменные люди... За мысом, с восточной его стороны, была ровная, в гранитной крошке площадка. Я увидел её и
свято уверовал, что изба несчастливого мореплавателя находилась именно здесь". И вот через 45 лет участники экспедиции "Загадки и легенды Чукотки - 2017" осмотрели и зафиксировали на фото и видео эти же места, связанные с шалауровской экспедицией и плаванием Куваева, посетили скопление величественных кекур, напоминающих фигуры острова Пасхи, только сотворённые природой.
Остановились здесь лагерем и мы: лучшего места не сыскать - под охраной гигантов из камня.
Приятное утро следующего дня позволило сделать текущий ремонт вездеходов, снова съёмки, экскурсии в гости к колоссам, завтрак, и экспедиция отправилась в направлении следующего важного пункта маршрута - села Биллингс.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru