Экспедиция "Загадки и легенды Чукотки-2017" на Пегтымельских петроглифах.

Это символично что к древним петроглифам нас провёл чукча оленевод Дмитрий Вельвын. Сам он много раз был здесь, а вот детей ни разу не водил, и тут сам попенял себя: "обязательно надо показать им рисунки на камнях!" Именно "рисунки" - так называют петроглифы местные чукчи - и в самом деле, зачем им непонятные иноземные слова, когда есть свои родные?! даже не добавляют слово "наскальные", вот и мы стали тоже говорить "рисунки". Скальные обрывы над быстринами Пегтымеля расположились на другом берегу прямо напротив стойбища Дмитрия Вельвына и других семей, но переплыть реку для них - это серьёзное испытание: старенькая резиновая лодчонка уже вся разошлась по швам, другую где взять? Сейчас на петроглифы Дмитрий плыл с нами в вездеходах, а не было бы нас - просто так туда не доберёшься: "близок локоть да не укусишь" - мы приехали смотреть картинки на скалах за тысячи километров, а тут люди живут в пятистах метрах от них и не могут добраться посмотреть своими глазами, потрогать...
Пегтымельские петроглифы были открыты советскими археологами во второй половине 20 века и, несмотря на их труднодоступность, они активно изучаются отечественными и зарубежными специалистами. Существуют разные версии их датировки - от нескольких тысяч лет до нескольких веков. Казалось бы, примитивные рисунки, изображающие сцены охоты на оленей, моржей, медведей и даже китов, люди, охотники, женщины с красивыми головными уборами, лежащий, видимо, умерший человек, рядом стада оленей, нарты и байдары - длинные, на 10-12 гребцов, целый флот таковых - эти картины приоткрывают для нас некоторые стороны жизни древних обитателей Чукотки, дают яркое предствление об их особенном, оригинальном бытии (некоторые аспекты которого сохранились в неприкосновенности до наших дней). Рисунки завораживают возможностью прикосновения к вечности... Хотя и горько осознавать их непрочность: видно, что скалы сильно разрушены, слабые, сложены из непрочных пород, и сколько уже об этом написано, но мы ещё и ещё раз подтверждаем: скоро рисунков Пегтымеля на скалах совсем не останется. Их и сейчас совсем немного, а наш проводник Дима Вельвын повторил несколько раз, а он уже несколько десятилетий живёт в этих местах и сколько раз видел, а снова и снова ищет глазами те, которых уже нет. Внешне чукчи не показывают "переживаний" по поводу утраты "наследия предков" и прочего такого, но после того, как не нашёл тот или иной рисунок Дмитрий ещё раз утвердился: "детей надо скорее сюда привести!" Есть и ещё один повод: на одном из камней брат Димы Руслан нарисовал (вырезал, выбил) сцены современной жизни, где рядом с теми же оленями и нартами стоит современный бульдозер. Видно - как старался этот наивный художник, осознавая своё право быть рядом с предками во всём, и в том числе и в рисунках. Но есть в этом заповедном месте и дурь безвкусицы и неуважение истории: "Вася и Таня тут были...", есть и явный грубый новодел: кто-то изголяется создать себе славу и глупый авторитет, да, только современные подделки ни в какое сравнение не идут с работами древних мастеров - там всё другое, как говорят ныне, "стиль и формат" не тот, с кандачка не скопируешь, неумеха.
Есть у нас и открытие-предположение, которое, конечно же, ещё требует исследований, но интересно: замечено на одном из камней ясное, очевидное изображение чёткого эллипса с явными следами руки древнего художника. Этого артефакта нет в подробных описаниях экспедиции Стефании Дзини, и в иллюстрациях коллекции Института археологии в Санкт-Петербурге, которые сделали множество слепков наскальных рисунков Пегтымеля. Наше открытие подробно отснято, измерено, будем дальше общаться со специалистами.
Два дня команда экспедиции "Загадки и легенды Чукотки-2017" работала на петроглифах Пегтымеля. Программа продолжается: далее два боевых пневмовездехода ЭЦ "Арктика" через, так называемые, "Ворота" выдвигаются на мыс Шалаурова Изба, а по пути планируют посетить таинственное "кекурное царство" у ручья Жемчужный вблизи устья Пегтымеля у вод Восточно-Сибирского моря.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru