04.08.2017 Новости с маршрута экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" 2017

В долине Пегтымеля, в месте впадения в него Кусьвеема и Илистого, как раз напротив знаменитых петроглифов, всегда стоят яранги чукотских оленеводов. И сейчас мы знали, что встретим их. Уже на спуске в долину показалось стойбище: четыре яранги, по две ближе друг к другу, какое-то техническое средство заблестело фарой в лучах низкого солнца (впоследствие это оказался снегоход не на ходу), а вскоре нас радостно встретили их обитатели - представители трех семей, многие поколения которых долгие десятилетия ставили свои стойбища на этом месте.
Старший из них - Дмитрий Сергеевич Вельвын. Дети, мал мала меньше, от года - на плечах у брата, до 14 лет - самый старший мальчишка, взрослые женщины, все с радостью вышли навстречу. Остальные члены семей - мужчины и старшие сыновья, со стадом на берегу океана в районе мыса Перкайон. Буквально через несколько минут первая осторожность в общении сменилась открытостью и уважительностью друг к другу. Вопросы-ответы, смех, сладкие гостинцы детям от экспедиции, все с удовольствием фотографировались друг с другом. Хозяева стойбища пригласили в
яранги на чай: прохладное, затенённое помещение (площадь яранги 60 кв. м.), на пол, на тундровый покров, настелены свежие шкуры оленей - толстые, мягкие, посреди вечный очаг с кипятком, в дыму очага вялится жирная красная рыба. Хозяйка разлила чай, выложила на блюдо тёплые лепёшки, масло, рыбу, сахар - немудрёное угощение, но для путешественников нет ничего лучше, чем угощение от души. Потекла беседа обо всём: проблемы-беды оленеводов чередовались с такими же от жителей городов, и о политике и о космосе, о личном и государственном, именно обо всем, но что важно в этой беседе в яранге оленеводов: никакая тема не звучала со злобой или ненавистью, ни нотки желчи или недовольства - какие бы ни были проблемы в тундре это просто один из факторов жизни, который надо решить-преодолеть, и всё. Долго засиживаться в гостях в яранге нельзя: хозяйке новый полог надо шить, а на него двенадцать шкур! выделать надо, а ещё для пола яранги в зиму двадцать пять шкур сделать надо! И довольные и сытые все разошлись.
Под вечер участники экспедиции отработали переправу через быстрый Пегтымель: скорость течения до 2 м/сек на стремнине, десятки рукавов, разобраться между которыми может только местный житель - вот Дима Вельвын и вызвался отправиться с нами на таинственные петроглифы. Но эту наиважнейшую операцию экспедиция "Загадки и легенды Чукотки" будет проводить на следующий день.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru