В Якутии установят спецплощадки для мониторинга вечной мерзлоты

Представители Международной Ассоциации по мерзлотоведению оборудуют специальные площадки для долгосрочного мониторинга мерзлоты на территории Нюренгринского района в Якутии, сообщает районная администрация.

Работы по организации площадок в рамках пилотного проекта долгосрочного наблюдения за изменением вечной мерзлоты начнутся во вторник. Специалисты оборудуют их на территории села Иенгра (место проживания коренного народа) и на территории одной из городских школ.

В рамках проекта в мире установлено порядка 200 мониторинговых площадок в школах на Аляске, в Канаде, Гренландии, Монголии, Китае, Японии. С 2012 года реализация проекта ведется на территории России - в Ямало-Ненецком автономном округе, в Новом Уренгое, а также на территории школ зоны БАМа - в Северобайкальске, Чаре, Новой Чаре, Тынде. В 2013-2014 годах планируется установить мониторинговые площадки во всех городах и поселках, расположенных в российской криолитозоне.

Ранее МЧС России сообщало, что граница вечной мерзлоты в арктических районах России за последние десятилетия отступила вследствие глобального потепления до 80 километров, что усилило процессы деградации почвы. Ведомство подчеркивало влияние деградации вечной мерзлоты на устойчивость различных сооружений, прежде всего, жилых зданий, промышленных объектов и трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос и линий электропередачи.

Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 70% разведанных запасов нефти, порядка 93% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.

(http://ria.ru/arctic)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru