30 лет назад "Арктика" предприняла свою первую попытку дойти до Северного полюса

31 марта 1987 года наша группа в составе 10 человек: Юрий Подрядчиков, Александр Выхристюк, Александр Рыбаков, Юрий Егоров, Татьяна Чукова, Сергей Печенегов, Владимир Онищенко, Илья Фрейдович, Леонид Сафонов и Владимир Чуков вновь вылетели в Арктику. Обойдя всю Северную Землю в 84-ом, пройдя по льду Карского моря между двумя архипелагами в 85-ом и 86-ом, пройдя по Земле Франца-Иосифа до мыса Флигели на острове Рудольфа, мы вышли на полюсный маршрут. Мысли о "рекордах" не было никаких. Более того, 11 апреля, когда, наконец, с экипажем Юрия Реймерова на его Ми-8 удалось с о. Среднего вылететь к точке старта, у мыса Арктического, впервые с истории выбранного начальной точкой для ледового пути на Полюс, нас ждала гигантская полынья в две с половиной сотни километров. Досада была, не скроем, но решение было однозначным: полынью перелетаем. Летели над чистой черной водой почти 2 часа. Вертолёт удалось посадить только в точке с широтой 83 град. 23 мин. С.Ш.
Поход был очень тяжелым... Сохранились дневники всех участников, аппаратный и "бортовой журнал" экспедиции и другие документы. На общей встрече, которая планируется осенью по случаю 35-летия нашего Центра, возможно, будет принято решение об их опубликовании. Если единодушного мнения не сложится, дневники будут дожидаться своего времени в архиве.

Хочется поздравить всех участников экспедиции с этой датой, вспомнить тех, кого уже нет, пожелать всем нашим ветеранам, их детям и внукам всего самого доброго, благополучия, здоровья и успехов во всех делах!

Ваша "Арктика"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru